网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1838 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:06:56)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:11:30)
深坑豆腐
目录[ 隐藏 ]
  深坑自以前就以豆腐出名,深坑豆腐的滑、嫩以及独特炭烧味,驰名中外。

  深坑以豆腐闻名全国,其特色为纯手工制作,不添加石膏粉,更因乡內水质甘甜、不含铁质,所以制成的豆腐芬芳细致且不会变黃。而遵循历代流传的古代“盐卤法”酿制,以木炭燃烧加溫,制作出柔嫩又耐煮的盐卤豆腐,略带焦味,风味相当独特,更是一大特色。

  深坑乡內不论大餐厅、小吃店皆以豆腐专卖为“招牌”作号召,不论红烧豆腐、油炸豆腐、豆腐羹、家常豆腐、糖醋豆腐等,道道香喷可口、物美价廉,让人大快朵颐、口齿留香。

  深坑豆腐之所以会广受欢迎,主要有三个原因:一是制造方法,使用一级豆乳,以木炭燃烧加溫制成,此经历四代流传的古法,为深坑豆腐奠定与眾不同的基础。二是酿制水质特优,不含铁质,使豆腐清醇可口。三是料理方式,深坑老街十几家小吃店共同的招牌菜便是红烧豆腐,其作法据说约在四十年前由深坑乡民所自创。

  深坑豆腐之所以能闻名远播,乃在于作法有别于一般市面上的豆腐。它是依据古法以“盐卤”制作,除了多了一层烟熏碳焦味,口感更较以熟石膏粉制成的豆腐来得扎实。目前深坑所发展出的各式豆腐羹、炸豆腐、红烧豆腐……等,为豆腐饕客提供了各式各样的豆腐料理,让游客皆能尽情品尝,愉快享受。

  如今深坑老街內几乎三五步就一家豆腐餐厅,各具不同的特色和风味,因此不管平时或假日,吸引许多民眾闻香而来流连忘返。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号