网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3738 次 历史版本 0个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/22 17:26:27)  最新编辑:和sky做邻居 (2011/7/22 17:26:27)
M77
英文:M77
同义词条:NGC 1068,NGC1068
  M77是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 1068。它是一个位于鲸鱼座棒旋星系赤道坐标赤经02h42.7m,赤经-00°01′,距离为60,000,000光年,视星等8.9,视大小7×6角分,类型‘Sb’。M77最先由皮埃尔·梅香Pierre Méchain)在1780年发现。

M77星系概况

星系的形状

M77黑白图片
   M77黑白图片
  这个壮观的星系是梅西耶星表中最大的星系之一,它的明亮部分被测量为大约120,000光年,但它暗淡的延伸部分(可以清楚地在DSSM图片之类的照片中看见)可能向外伸展达将近170,000光年。它的外观是一个拥有宽阔旋臂结构的壮观漩涡星系,内侧区域展示了一个相当年轻的恒星族群,而距离中心更远的地方,则由一片平滑的偏黄色老年恒星族群所主导。

星系的移动

  M77大约距离6千万光年,与另一个方向的室女星系团的距离大致相同,正以大约每秒1100公里的速度远离我们,这个速度最早是由洛厄尔天文台Lowell observatory)的Vesto M.Slipher在1914年测定;它是继草帽星系M104之后,第二个被测出拥有大红移值的星系。

内侧星系盘

  通过对内侧星系盘旋转速度所做的研究,E.M.Burbidge,G.R.Burbidge和K.H.Prendergast (1959)发现,M77的内侧星系盘与视线方向倾斜了51度。它们估计内侧星系盘的质量为270亿倍太阳质量,而这个星系的总质量肯定是1万亿太阳质量的量级了。

星系的特点

  有几个原因使得这个星系是罕见和独特的。首先,它的光谱在宽发射线谱的形态中展示了奇特的特征,暗示巨大的气体云正在迅速逃离星系核心,速度为每秒几百公里。这个特征是由利克天文台的Edward A. Fath 在1908年首先发现的(fath 1909),他辨认出六条“行星状星云型”发射谱线(h beta,[o ii] 3727,[n iii] 3869,[o iii] 4363,4959,5007);1917年,洛厄尔天文台的Vesto M.Slipher取得了更好的光谱,证实了这一发现;并且,在1926年Edwin P.Hubble关于“银河系外星云”的历史性论文中,这一特征还被他特别提及。

  M77被归类为赛弗特II型星系(I型赛弗特星系展示出更大的膨胀速度,约为每秒几千公里);它是这类活动星系中最邻近和最明亮的代表。这类非同寻常的星系是以它的发现者Carl K.Seyfert的名字来命名的,他在1943年首先描述了它们(seyfert 1943)。

星系的核心

M77
                 M77
  M77是一个在可见光的波段上被尘埃遮蔽掉活跃星系核(AGN)的活跃星系,在分类上是塞佛特II星系。被遮蔽的分子盘和热等离子的直径首先被VLBAVLA测量出来,环绕着核心的热尘土随后也被VLTI的中红外线干涉仪(MIDI,Mid-IR Interferometric instrument)测量出来。

  这个核心是一个强烈的射电源,是由Berbard Yarnton Mills在1952年发现的,编号为鲸鱼座a(cetus a),在剑桥射电源第三星表(the third cambridge catalogue of radio sources)中被列为3c 71。哈勃太空望远镜曾经在光学波段研究过它。加州理工的天文学家们利用10米凯克望远镜所做的红外研究已经揭示出一个强烈的点源,直径不到12光年,被一个延伸达100光年的拉长结构(恒星或者星际物质的聚合体)所包围;这些结果在哈勃的可见光照片中并不明显。与其他赛弗特星系一样,M77是人们早已熟知的明亮红外辐射源。

  根据Burnham的说法,是Donald E.Osterbrook和R.A.R.Parker在1965年提出了假说,认为赛弗特星系的活动核心应该被认为是微缩型的类星体。这个观点现在已经被几十年来的研究所证实:也许所有类型的活动星系核(AGN),包括赛弗特核心、射电星系、类星体、蝎虎座BL天体等等,都是同样的物理原因所产生的,即一个中央超大质量天体正在从它周围的邻域中聚集气体物质。观测到的不同现象只不过是不同视角和落向中心天体的物质的不同供应率的结果。

  具体到M77,通过加州理工大学的红外观测,产生赛弗特活动的中央天体已被发现拥有大约1千万倍太阳质量。美国国家射电天文台NRAO)的射电天文学家和德国Effelsberg市马普射电天文研究所的100米射电望远镜,发现了一个大约5光年直径的巨盘围绕着这个天体旋转,其中包含着水分子(nrao pr of january 15, 2000)。

恒星形成区

  在包围着活动核心的M77内侧星盘上,靠近活动中心的地方,M.F.Walker已经发现了拥有巨大膨胀速度的发射星云。内侧棒状结构中的剧烈恒星形成过程也被执行astro-1航天飞机任务的紫外成像望远镜所发现。这是已知最明亮的恒星形成区之一,也许是我们周围方圆1亿光年以内最明亮的一个。

所在星系群

  M77是一个有物理联系的小星系群的主要成员,其他星系成员包括NGCs 1055(Sb型)和1073(Sabc型),还有UGCs 2161(ddo 27,Im型)、2275(ddo 28,Sm型,即介于旋涡和不规则星系之间的类型)和2302(ddo 29,Sm型),以及不规则星系UGCA 44和Sbc棒旋星系Markarian 600。NGCs 1087(Sc)、1090(s-)和1094(sabb-)则是邻近的背景星系,它们的红移要高得多(资料来自于burnham、tully以及sky catalogue 2000.0)。

M77星系的观测史


  当皮埃尔·梅香(Pierre Méchain)在1780年10月29日发现这个天体的时候,他将其描述为一个星云。然后梅香将它的发现告诉梅西耶,梅西耶在1780年12月17日将它收编。并编入梅西尔的星表中。梅西耶威廉·赫歇尔都描述这个星系是一个星团。今天,这个天体被确认是一个星系。它也是Rosse爵士在1850年前发现的14个“漩涡星云”之一。Halton Arp将M77作为第37号天体,编入了他的奇异星系表,归类为“旋臂上拥有低表面亮度同伴的旋涡星系”。

M77的观测法

 
M77彩图
          M77彩图
  M77可以容易地在四等的鲸鱼座δ星东南偏东侧0.7度的地方被找到。在业余望远镜中,2角分大小的中心区域是这个几乎正对着我们的旋涡星系中最主要的特征,更大的设备和更高的放大率可以显示出非凡的细节。

  NGC 1055位于M77西北偏北方大约0.5度的位置上,看起来像一个侧对着我们的3′长的纺锤,沿着东西向分布,亮度约为10.6等。

  11等的NGC 1073在M77的东北偏北侧大约1度处,正对着我们的盘面直径为5′,它拥有一个显著的2×1′的拉长的棒状结构,方位角大约是60度。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号