网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2466 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:55:17)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:12:12)
淡水阿婆铁蛋
目录[ 隐藏 ]
  阿婆铁蛋是淡水的有名的小吃,也是淡水的一项特色。

  阿婆铁蛋的创始人有两种说法,一是杨碧云女士,她原本经营早餐店和卖卤蛋,有次无意中将蛋卤的太久,蛋就越变越硬,越变越黑,而又黑又硬的卤蛋,吃起来味道非常美味,之后就被称为“铁蛋”。原本想取为“元祖”铁蛋,但是已经有一家“元祖”麻糬,为了在不仿冒品牌的情況下,改为“阿婆铁蛋”。

  铁蛋大颗的是用雞蛋做成的,小颗的是鸟蛋。铁蛋的制作相当费时,每天必须用含有酱油及五香配方的卤料,将蛋卤三小时以上,然后吹风阴干大约7天,若要更硬的铁蛋,必须重覆卤吹两个星期。以前的铁蛋是现买现吃,否则必须冷藏,现在的铁蛋则是用真空包装,可以放的比较久。阿婆铁蛋是材料原是用雞蛋,后来为了老人、小孩才开始用鸟蛋制作,用鸟蛋的味道也不错,吃起来不会太硬还带有一点点辣。

  对于阿婆铁蛋的创始人,另一种说法则是渡船头附近河堤边小面店的老板娘黃张哞女士所发明的。据说因为黃张哞女士的面店生意不好,因此经常将卖不出的卤蛋一直回锅,蛋就越卤越小,而且非常坚硬。后来铁蛋的名声就越来越声名远播,就成为今日有名的阿婆铁蛋了。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号