网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3806 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/22 16:56:22)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/22 16:56:22)
戴安娜长尾猴
同义词条:Cercopithecus diana,戴安娜猴,戴安娜须猴
目录[ 隐藏 ]
 
戴安娜长尾猴
戴安娜长尾猴
 

  戴安娜长尾猴(Cercopithecus diana),又名戴安娜猴或戴安娜须猴,是一种在西非的旧世界猴,分布在塞拉利昂科特迪瓦。其下以往有两个亚种,但都已提升为独立的物种,包括宽白眉长尾猴德赖斯长尾猴



科学分类


  界: 动物界 Animalia
戴安娜长尾猴
戴安娜长尾猴

  门: 脊索动物门 Chordata
  亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  亚纲: 兽亚纲 Theria
  目: 灵长目 Primates
  亚目: 简鼻亚目 Haplorrhini
  总科: 猴总科 Cercopithecoidea
  科: 猴科 Cercopithecidae
  亚科: 猕猴亚科 Cercopithecinae
  属: 长尾猴属 Cercopithecus
  种: 戴安娜长尾猴 C. diana

外形特征

戴安娜长尾猴
戴安娜长尾猴

  戴安娜长尾猴高40-55厘米(不包括尾巴),尾巴直径3-4厘米,长50-75厘米。它们一般呈黑色或深灰色,喉咙呈白色,眉及胡须呈弯月形。因它们的眉似罗马神话内戴安娜的弓,故得此名。它们的臂下也是白色的,大腿上有一白斑纹。

  大腿的背及下背部都是呈栗色。除了眉、胡须及四肢上的一些遂毛外,其余的都很短及光滑。成年重4-7公斤。

栖息环境


  戴安娜长尾猴栖息在原始森林,并不会在次生林中生活。它们是日间活动及栖于树上的。它们很少会走到地上,在冠层任何位置也会觅食,晚上会走到更高的地方休息。它们特别的毛色可以提供多种视觉上的讯号,而且也可以发出多种的警告讯号,针对不同掠食者而有不同的叫声。不过黄盔黑犀鸟却能够分辨这种警告,而作出相应的行动。它们主要吃果实及昆虫,也会吃花朵、嫩叶及无脊椎动物;它们的天敌有冠鹰雕黑猩猩及人类。

生长繁殖


  戴安娜长尾猴的寿命达20岁。它们的群族只有一只雄猴及数只雌猴,并它们的幼猴。一般而言,雌猴每年也可以产子。妊娠期为5个月,幼猴需6个月的照顾。每胎只会产一只幼猴。就算幼猴出生时的情况很好,母猴也会表现得很紧张,很少会让幼猴离开自己。幼猴很喜欢玩耍。幼猴3岁就达至性成熟。雌猴会留在母猴的群族,雄猴则会离开。

其他资料


  戴安娜长尾猴带有可传染给人的疾病,如黄热病及结核。世界自然保护联盟将它们列为濒危物种,原凶是失去栖息地及人类的捕猎。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号