网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1567 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:49:33)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:12:37)
洗江、净港
目录[ 隐藏 ]
  洗江净港,是端午节台湾具地方性的节俗之一。洗港是因传统风俗中有所谓水鬼,这些非善终的冤死魂若想投胎转世,则须找替死鬼;地方为求安宁便有其祭煞仪式,就是为了超度安抚冤死水中的孤魂野鬼以祈求产业丰收阖境平安。其仪式通常是非常态性的,但有两个地方例外,一是台北县金山乡野柳渔港,于元宵节上午由保安宮主办;另一是苗栗县竹南镇中港溪,于端午节午后由慈裕宮主办。

  以往人们对祭江洗港的仪式较为重视,七十年代以降,龙舟竞渡成为端午最重要的民俗活动并逐渐商业化,反观祭江、洗港卻因民智提高及主事者的忽视,而省略不再举办或仅应景一番;唯独苗栗县竹南镇中港地区年复一年地重视洗港大典。

  中港地区的洗港活动开始于清朝晚期,原在龙舟赛之后举行。光复后因中港溪污染、淤积,龙舟赛取消,只剩洗港活动,由坐落于竹南镇民生路的慈裕宮所主办。祭典都在端午节当天下午一点钟左右开始,所有参加的神明和阵头先在慈裕宮集合,经妈祖指示后,队伍在妈祖的带领下绕境;绕过境內大部分的河圳后,约在黃昏时分到达中港溪出海口,所有参与的神轿在乩童的指挥下,跃入河海交接处寻找孤魂野鬼,最后由乩童施法将其逐走后,大家回到妈祖轿前覆命,洗港活动即大功告成。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号