网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3256 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:40:25)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:13:17)
冲喜
目录[ 隐藏 ]
  冲喜的意思是指,借由办喜事时的喜气来冲散不好的运及气。例如家中如有长辈生病且一直持续不痊愈,通常会借由其儿子或孙子结婚的喜气来试试能不能把不好的运及气冲走,让长辈的病快点好起来。此外,台湾俗信里流传著,如果两个迎娶的行列在途中相遇时,称为喜冲喜,不吉。所以一般都尽量避免,万一不小心遇上了,那只有借換花的方式来化解。

  按习俗,婚丧喜庆所举行的日期都是请择日的“先仔”择选,所以黃道吉日这一天,举行结婚或丧葬者,非常普遍,往往在同一个地方,同一天之內,而有数起的婚事同时举行,如果数起的迎娶行列在途中相遇时,择按俗例每一位新娘均需将自己身边所戴的花朵与对方相交換,因俗信喜冲喜是不吉,因此新娘互不见面,而仅将身边的花朵交由媒人送达对方与之交換,这种以同样礼物互相赠送给对方,称之为換花。即有互相祝福以及未被对方“培去”的意思,如果以不相同的礼物互相赠送,俗信认为两方将有一方占了便宜,另一方吃亏。简单的讲就是吉事和吉事相抵,必然有一家的喜为另外一家所夺,而必然有一家由吉变凶,而会遭逢災难,所以人们非常忌讳这种情形。

  另外出嫁的行列,如果碰到送葬的行列,也是大不吉,这就叫做凶冲喜,就是凶事破坏了喜事,这也是一般人们所最忌讳的,所以要尽量避之。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号