网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1639 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:34:33)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:13:46)
水灯头
目录[ 隐藏 ]
  燃放水灯的习俗南北各異,在中南部常只由执事人等坐车快速抵达河边、海边施放;不是群眾性的大活动,他们的说法是水上孤魂既有召请就有诚意;而中北部则倾向游行、群眾参与,让民眾亲眼目睹水灯排、水灯头,甚至让他们亲自施放。字姓的水灯头,常各自延请高明的艺匠糊纸,其造型固然有简有繁,但都用心用意糊成祠堂的样式,在各姓灯笼的引道下游行,也在大家的协力下抬入海中烧化,类此宗亲会的参与确能表现字姓组织的特色。所以让民眾聚集围观,固是增添了大家的高昂情绪,也在这些繁复而不可或缺的仪式中,收到了民俗教育的功能。当各字姓代表、围观的群眾,现场目睹纸屋焚化、远漂,自然激发出参与一项神圣仪式的感动心情,和勾起心灵深处悠悠的思念。

  放水灯除了通知海上孤魂隔日普施的消息外,另一项含意就是赠屋给居无定所的孤魂幽灵。“水灯头”是由各姓宗亲会焚化,所以纸屋內放置焚化的纸钱,并写著各姓氏的孤魂牌位;因为采用焚化、漂流沉沒的方式,纸屋可经由火或水的转化,让灵界的孤魂幽灵得以接受享用;因为人们相信某物「焚化」后,可以传达讯息物质到另一时空,由此方式达到与神灵沟通的目的,这是一种思想意念、升华转換的仪式。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号