网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2339 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:27:47)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:14:15)
毽子
目录[ 隐藏 ]
  毽子,是一种用雞毛插在圆形的底座上做成的游戏器具,古称,“拋足戏具”。毽子由于制作材料不同,可分为:

  一、纸毽:用棉、塑胶和玻璃等纸类,边缘剪成条状,中包一枚铜币。

  二、布毽:由布料制作,作法如纸毽。

  三、绒線毽:用绒線织成一块,中包铜币,交叉打结而成。

  四、瓶盖毽:瓶盖中放毛管和小螺丝帽,并将瓶盖边向內钟扁,插上公雞毛。

  五、塑胶毽:利用铁模以软质塑胶做成。

  六、绒布键盘雞毛毽:是正统的毽子,作法如瓶盖毽。

  相传“踢毽子”是从古代军中游戏“蹴踘”(由黃帝所发明的足球运动)演变而来,沿袭至今已经有一千五百年以上的历史,在中国历代中颇为流行。依据现有之文献记载推论,大概起源于宋朝,流行于明朝,极盛于清朝。宋朝高承所撰的〈事物纪原〉中纪录:“小儿以铅锡为结,装以雞羽,呼为箭子,三五成群走踢,有里外帘、拖枪、耸膝、突肚、剪刀、拐子、佛顶珠等不同招式玩法,亦蹴踘之遗意也。”其中的“箭子”也就是毽子。明朝刘侗、于奕正同撰的〈帝京景物略〉一书中,记载著一段民谣:“杨柳儿活,抽陀螺;杨柳儿青,放空钟;杨柳儿死,踢毽子。”清人翟灏在〈通俗篇〉说:“今京市民,为此戏最工,项、额、口、鼻、肩、腹、膺,皆可代足,一人能兼应数敌。自弄则毽子终日绕身不堕。”

  民国二十年,党国元老吳稚军、戴传贤等曾大力提倡毽运。当时亦有人作歌推介,其歌词如下:“小孩子、老头子;柳荫树下踢毽子;毽子飞上天,惹得雷公发了癫,偕火闪娘娘下凡间,学会踢毽子上南天,踢得玉皇哈哈笑,从此不乐登金殿。”

  根据以上的文献说明“踢毽子”的活动,不论在中国的古代或今日台湾都是一项盛行的游戏。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号