网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5823 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:25:13)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:14:28)
母舅联
目录[ 隐藏 ]
  自古以来,举凡结婚乔迁新居之日,事主的舅舅总要给外甥送一副贺联。

  习称“母舅联”。母舅联一般长五、六尺,宽一尺,在外甥新婚之日或乔迁新居之日的前一天,连同果品等四式贺礼送去,挂于厅堂正中,直到陈旧破损才取下。

  新郎新娘的舅舅们也因新人的结合升格为母舅,母舅公大过天,所以赠贺的红绸缎绫便以红毛毯或红被单、涼被再以红纸绢刻新人名字、贺词及母舅名字以别针别在固定位置(右上方会贴上新人的名字和结婚志喜,中间贴一个大喜,若有礼金则贴在大喜的下方,左下方贴有舅舅们的名字等贺。

  用要包的礼金以别针别订出扇形或圆形在红毛毯或红被单上,这是为了突显舅舅疼爱侄子姪女的心意,也是做舅舅的面子问题。礼俗中称这种红毛毯或红被单为母舅帘或母舅吊帘。

  现代人在传统婚嫁中因治安不好,怕别上现金会被偷抢,都在红纸上写明母舅要包的礼金金额,直接以别针别在母舅帘或母舅吊帘上代替,意义完全一样!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号