网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3090 次 历史版本 2个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/20 17:17:02)  最新编辑:和sky做邻居 (2012/3/9 15:42:22)
M71
英文:M71
同义词条:NGC 6838,NGC6838
目录[ 隐藏 ]
M71
       M71
  M71是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 6838。它是一个位于天箭座球状星团赤道坐标赤经19h53.8m,赤纬+18°47′,距离为13,000光年,视星等8.2,视大小7.2角分,类型‘X-XI’,M71的亮度约太阳的13,200倍。M71由Philippe Loys de Chéseaux于1746年所发现,梅西耶于1780年将它纪录为梅西耶天体。

  它的核心较致密、容易被看见,仅有大约5到6角分,而在照片中,它的角直径约为7′,对应的真实大小仅为27光年,是一个较小的球状星团。然而,已经有一些暗淡的成员恒星在总直径达24′的范围内被检测了出来,相当于90光年的大小。不过按照Kenneth Glyn Jones的说法,这些暗淡恒星的成员身份,还没有被最终证实。

关于M71的类型

 
M71彩图
          M71彩图
  有很长一段时间,M71的归类一直是不确定,许多天文学家认为,它更像是一个致密的疏散星团,就像M11那样,比如Shapley和Trumpler,前者就曾将它归类为“G”型,即最致密的疏散星团类型。印地安那大学Kirkwood天文台的James Cuffey研究了两种星团类型。1943年,他发现M71更像是一个松散的球类星团,就像M68(类型X)或NGC 5053(类型XI)那样,不过1959年,他得到了M71的颜色-星等图赫罗图),发现它又与疏散的银河星团更为相似。就连Burnham也仍然不确定M71的类别,其他的差别标准,比如径向速度和重元素含量(金属丰度)对此也没什么帮助:径向速度所知不详,资料给出的数据介于正负80千米/秒之间,最新的数据也许是23千米/秒靠近我们;这个数值并不是很大,因而与两种类别都可以相符,金属丰度则是球状星团中最高的之一,只有M69拥有更高的含量。高金属丰度似乎与天琴座RR变星的稀少有关:M71中没有找到一颗此类变星(M69也是如此),已知变星的总数也只有8颗。其中一颗是不规则变星天箭座Z(z sge,13.5-14.9等),是星团中至少6颗M型巨星之一。不过,现在大家已经一致认为M71是个松散的球状星团。根据较新的资料(比如w.e. harris的球状星团数据档案),它距离我们13,000光年。

M71的观测史


  M71最早是被De Chéseaux看见的,他将其编入了自己的星表,编号为13。后来,Johann Gottfried Koehler在1772到1779年间又重新发现了它,Pierre Méchain也在1780年6月28找到了这个天体。梅西耶根据自己1780年10月4日的观测,将它记录为他的第71号天体,威廉·赫歇尔William Herschel)首次分解为恒星。

M71的观测法


  即使在优质的双筒望远镜中,这个球状星团也很容易寻找,很适于观测,只需要找到位于天箭座γ和δ中点附近的6等恒星——天箭座9就可以了。需要中等大小的业余望远镜才能分解这团压缩在一起的恒星,但要分解中心部分就需要更大的望远镜。这个星团的西侧更为明亮,并且边界清晰,形成了一个“弯曲的V字”,就像John Mallas描述的那样。

  Kenneth Glyn Jones和Vehrenberg提到,在它附近,南偏西南大约半度的地方,有一个巨大但却暗淡稀疏的疏散星团H20(Harvard 20),很难被辨认出来。这个星团包含了大约30颗恒星,散布在直径7.8′的区域内,亮度约为9.6等。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号