网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3361 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/20 16:28:35)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/20 16:28:35)
合趾猿
拼音:hé zhǐ yuán(he zhi yuan)
同义词条:Symphalangus syndactylus
目录[ 隐藏 ]
 
合趾猿
合趾猿
 
  合趾猿(Symphalangus syndactylus)是灵长目长臂猿科合趾猿属的一个种类,为长臂猿当中体型最大的一种。该种是树栖性猿类,生活在苏门答腊马来半岛的森林中。合趾猿很像长臂猿,但身体更加强壮。其特点是二和第三个脚趾连在一起,喉部有无毛会膨胀的气囊,作用是产生声音共鸣,发出响亮的声音。合趾猿身高约50~55厘米,身上长着黑色粗浓杂乱的体毛。像长猿一样,合趾猿也是日行性动物,在树上跳跃的时候双臂张开,成一个十字。喜欢单独或者小群一起生活,主要的食物是水果。妊娠期普230天,通常只产下一个。


科学分类

一只野外的合趾猿
一只野外的合趾猿

  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 灵长目 Primates
  总科: 人猿总科 Hominoidea
  科: 长臂猿科 Hylobatidae
  属: 合趾猿属 Symphalangus
  种: 合趾猿 S. syndactylus

外形特征


  合趾猿很像长臂猿,但身体更加强壮。其特点是二和第三个脚趾连在一起,喉部有无毛会膨胀的气囊,作用是产生声音共鸣,发出响亮的声音。合趾猿身高约50~55厘米,身上长着黑色粗浓杂乱的体毛。

地理分布


  合趾猿分布于东南亚的马来西亚及苏门答腊,栖身于热带雨林以及高山森林。

生活习性


 
动物园里的一只合趾猿
动物园里的一只合趾猿
 合趾猿为树栖性,四枝极为灵活。学名Hylobates解作“树上的穴居者”,合趾猿利用“臂跃行动”,运用强壮的手臂,于树木之间穿梭往来,在地上步行时,则会高举双臂以平衡身体。

  合趾猿主要是在日间活动,过着以家庭为单位的小群体生活。无论雄性还是雌性,于喉咙之下都有声囊,鸣叫时声囊会同时胀大。它们以叫声来宣示自己的存在及领域。叫声之响亮远至一公里外也可听到。晚间它们会于高树的叶丛中睡觉。

  合趾猿属杂食性,以进食果实、树叶、花蕾及小动物为主。

种群现状


  合趾猿为濒危物种,列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录(I)。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号