网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6983 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:16:45)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:14:49)
槟榔
目录[ 隐藏 ]
  槟榔(Areca catechu LINN.)即槟榔树的果实,与椰子同属棕榈科,常绿乔木,主干可长至廿公尺。原产于马来西亚,分布区域涵盖亚洲、东非及大洋洲。槟榔原是药物植物,美国加州大学药学博士郑慧文在“英国心理学期刊”指出,精神分裂患者嚼食槟榔,有助于減轻病情。槟榔也可以作为食物,砍倒槟榔树的树梢─半天筍,不管煮排骨汤或雞汤,都令人赞不绝口。槟榔的花苞也可以作菜,就是有名的“半天菜”,槟榔的花苞,因为未接触阳光,非常细嫩,做涼拌跟快炒都是不错的选择。由于槟榔为涼性食物,加上纤维多,是不错的健康食物。槟榔也可以去寒,在寒风刺骨的季节,嚼槟榔去寒,成为劳工朋友的秘方。

  台湾的槟榔有四大产区,即屏东、嘉义、南投和花东。而每个地方因气候、纬度、高度的差異,种植的技巧和收割的时期均不相同。红唇族公认台湾最好吃的菁仔是梅山产的,原因在于该地位于海拔800至1000公尺间,午后山间起雾,以及日夜溫差大等特性正好适合菁仔的生长。一分地可种160棵槟榔树,槟榔苗必须在2尺高以內移植,否则存活率不高。槟榔从发芽到长大,天敌有蚂蚁、蜘蛛和毛毛虫,其中以蚂蚁为害最大。挑选槟榔也是有技巧的,挑选的方法就是将菁仔,每把割一粒查看,如果是白肉才割,红肉的话就放弃。

  槟榔嚼多了,早晚会中彩,碰到人人闻之色变的“醉菁”。醉菁也有人叫“倒吊”,所谓倒吊就是反方向生长的菁仔。误食醉菁,第一口槟榔汁吞下肚后,会立即赶到头晕、混身冒冷汗,有的人还会呕吐,滋味非常难过。

  口嚼槟榔须家荖藤、荖花或荖叶并配以石灰、柑仔蜜等,其中石灰有腐蚀性,吃多会道致口腔病变。

  随著台湾经济的发达,槟榔业也蓬勃发展,除了槟榔的栽培面积,已成为次于水稻的重要农作物外,台湾各地,特别是都市县道及高速公路交流道,举目一看,处处都是槟榔摊,台湾又有新头衔─“槟榔王国”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号