网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2423 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:14:37)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:15:07)
椪风茶
目录[ 隐藏 ]
  新竹东南山区的北埔乡,层峦疊翠,山明水秀,茶树承山光水气的薰陶,终能孕育出风味独特的椪风茶。

  一年之中,“芒种”至“大暑”期间(约在端午节前后),正是椪风茶的产期,茶农细心、耐心地摘选受到“茶小绿叶蝉”(浮尘子)所捉弄吸吮的俗称“著涎”的一心两叶精心焙制,制成的茶叶呈现白、黃、绿、红、褐等五彩,色泽缤纷高贵,殊为奇特。

  19世纪中叶,椪风茶深受日本及英国皇室的锺爱,被誉名为“东方美人茶”,并成为皇室御用圣茗,闻名于世。

  椪风茶,茶叶娇嫩,茶汤香醇,入口甘甜圆滑。冲泡时水溫以摄氏80度至90度为宜,待茶汤降溫至摄氏40度至50度稍涼后再品尝,更是溫润可口。可热喝、溫喝,可涼喝、冰喝。溫喝时酌量加点白兰地酒,冰喝时加点威士忌酒,这两种风味各擅其场,是日本上流社会与洋人(尤其是英国皇室)最流行的品茗方武。

  生产优良椪风茶叶的条件包括:(一)水土气候。(二)茶树品种。(三)采茶及制茶技术。

  北埔属于所谓北部第二纪层,多为丘陵地,海拔约在300~800公尺,是生产优良茶叶的地带。

  饮用椪风茶有三绝:一、溫水冲泡,用溫开水冲泡椪风茶,水溫刚好能诱发茶香,又不会烫损风味,堪称茶道中一绝。二、泡泡要多,泡泡多才是最上品,茶色清澈而泡沬绵细的茶,才是椪风茶的极品!三、要发出巨响:指喝的时候要发出很大的声音。

  此外须经人工采摘“一心二叶”,再依传统制法精制而成。椪风茶乃是重发酵茶,属红茶类,采收后直接在阳光下晒红,晒红后以手工拢茶数十遍,茶香喷鼻后入锅炒熟后,用茶袋包装用手工卷曲,因用机器卷曲茶心会断裂,卷曲定形后用木碳火烘干,从早采收至最后烘干,历时冗长,大都烘制到半夜才完成,尤其一定要用木碳火烘干,只有微溫徐火烘出来的椪风茶才是极品,保留椪风茶的原味。

  椪风茶因其生长条件的严苛,加上手工制法的考究,所以目前全台湾只有新竹县的北埔、峨眉两乡出产椪风茶,且产量非常少,使椪风茶显得異常珍贵。椪风茶茶心绒毛肥厚、芽尖带白毫,枝叶连理且蓬松,呈现白、绿、黃、红、褐五色,犹如花朵风姿婆娑为其特色。茶色如琥珀般的透明溫润,茶香中透出熟果和著蜂蜜的芬芳,滋味圆柔,独特美妙,也是椪风茶高贵的由来。

  椪风茶其实就是“白毫乌龙”。

  “椪风茶”的起源是在清光绪12年,西元1886年时,有位制茶老师傅因过于疲劳,不慎让茶叶过度发酵,而无意中发现风味独特的发酵程度,因而传世成为北埔著名的茗茶。

  椪风茶也叫做“东方美人茶”,因当年英国商人曾将北埔椪风茶献给维多利亚女皇品尝,女皇对其特有的色香味赞不绝口,品尝起来就好比在欣赏美人,入口犹如美女之香绕口不去,而生产地又在东方的福尔摩沙,特别赐名“东方美人茶”。

  椪风茶之(茶芽)必须有一种昆虫(小绿叶蝉,学名浮尘子)去吸允其叶脉,其唾液沾在茶芽上,当阳光照射时,产生一种酵素作用,俗称(著园),因而改变了茶叶的元素,使得茶香呈现了淡淡的熟果味、高级的喷出蜂蜜香,喉润更是啧啧称奇。

  椪风茶等级依照古时科举功名区分为:书僮、秀才、举人、探花、榜眼、状元、御品共七级,各级香气、喉润有所差異。日治时代总督府石塚英藏离台前,大肆采购椪风茶,一斤茶叶以当时乡长20个月的薪水高价购买,消息传出后,他县市茶区都认为是『椪风』(吹牛的意思),第二天各大报头条新闻大肆报道,才知北埔椪风茶的可贵,“椪风茶”因而得名。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号