网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4435 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 18:05:17)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:16:06)
林边黑珍珠
同义词条:莲雾
目录[ 隐藏 ]
  莲雾属桃金孃科常绿乔木植物,树型优美,树冠浓密,自然生长时树高可达3~4公尺,是台湾早年常见遮荫树。莲雾原产于马来西亚半鸟,早在300年前荷兰人将它从印尼爪哇引入台湾,起初只在农庭院或果园零星栽种,近年透过栽培技术不断创新改良,已搖身变为农民爭相种植之高经济作物

  民国56年起,林边乡农民开始于崎峰村沿海一带栽种莲雾,当地地质盐份含量颇高,外加海上吹来南风,所产莲雾果实虽小,但色泽暗红且风味极甜,故称“黑珍珠”。

  经过十数年栽种技术不断改良,莲雾变成3至5粒1斤之硕大果实,皮色深红发亮、果肉脆而细腻、汁液饱满、甜度激增。

  民国72年,时任省主席的李登辉前总统来访林边,竖起大拇指称赞林边乡莲雾为水果中珍品“黑珍珠”,从此林边黑珍珠声名大噪,至今不坠。

  南台湾天候下,莲雾自然开花时间约在开春后,直到农历4~5月左右收成。透过果农不断改良技术,尤其“盖网摧花”出现之后,一年中除梅雨颱风期,整整有三个季节都可品尝风味奇佳黑珍珠。

  莲雾风味有四大要件:甜度、多汁、脆、细腻。莲雾夠熟才甜,越熟莲雾越好吃,成熟度则显现在莲雾的“脐”,脐底饱满丰实甜度才夠高。挑莲雾秘诀:“黑透红、肚脐开、皮幼幼、粒头饱!”

  莲雾品质高,不同季节有不同标准,冬天生长时间长,日照短,较易“红得发紫”,且冬天莲雾在树上放得久,果实较熟,甜度也跟著增加。冬天采收莲雾用色泽就可決定品质高下,越黑越甜;清明节后莲雾,日照强,生长快,色泽不黑但仍很甜。

  吃莲雾要整颗咬,咬出清脆声响,且要从尖端咬起,越吃越甜。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号