网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1924 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 17:59:15)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:16:42)
东港迎王祭典
目录[ 隐藏 ]
  屏东县东港镇有个三年一科的“迎王祭典”(本地称之迎王),由当地的东隆宮主办,由于“迎王祭典”在当地为十分重要的祭典,因此参与的寺庙单位为数眾多,也更引人注目。

  “迎王祭典”缘起清代,但时间尚待考察,而起由也眾说纷纭,但相同的是,“迎王祭典”的主神为“溫府千岁”,俗称“王爷公”;据“东隆宮沿革志”中记载,溫府王爷本名“溫鸿”,生于隋炀帝大业5年(西元609年),在唐朝贞观年间与其他三十五名人士一同救了微服出巡的唐太宗,因此一起被冊封为“进士”。此三十六名进士奉旨巡视天下,不料卻遭逢海难无一幸免,太宗悲恸之馀,将此三十六名进士追封为“代天巡狩”。

  就屏东县东港镇东隆宮官网上所记载“迎王祭典”的起因乃为清代时期曾有一名来自于大陆泉州的道士来到东港,并将其原乡的科仪传授给东港新居地的先民,其用意是为了当瘟疫盛行时能发挥帮助居民的作用;不料在某年中,瘟疫暴发成災,当时对于溫义上无医药可治,所以东港先民搬出科仪,慎重操演,祭后役情果真缓解;因此,此举更成为东港每年的大事记;在瘟疫不在盛行之后,科仪从请神驱瘟演变成恭请监察御史代天巡狩千岁爷,到境內督察与赐福。

  迎王祭典,以农历地支丑、辰、未、戌年作为举行迎王祭典的“大科年”,大科年之前一年多,中军府的安座、王船建造至开光,即为迎王祭典敲响第一锣,祭典前半年则进入地方各庙准备期;到了迎王祭典正式举行的前一个月所有居民开始张灯结彩,一同准备迎接这个大盛事。

  迎王祭典共为期八天,而这八天的祭典,约由十三项程序步骤所成,计有:“角头职务的轮任”、“造王船”、“中军府安座”、“进表”、“设置代天府”、“请王”、“过火”、“出巡绕境”、“祀王”、“迁船”、“和瘟押煞”、“宴王”、“送王”…等。

  东港迎王祭典所恭请的代天巡狩千岁爷有五位,加上中军府、溫府千岁共七位神只,其七位千岁爷的神轿及王船船具,由东港七角头轿班负责,而七角头每科担任那位千岁的神轿任务皆稍有不同,任务由抽签決定。

  “迎王祭典”的祭典科仪十分严守历代流传的规矩,因此目前尚保有清代祀典的礼仪,让整个“迎王祭典”看起来隆重庄严。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号