网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2218 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:51:40)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:05:20)
月宮
目录[ 隐藏 ]
  农历八月十五日的中秋起源于古代“祭月”风俗。远在太古时代,人们对一切自然界事物都有敬畏心理,把日、月、山、川、雨、电、兽、树等都奉为神灵加以膜拜,而月亮在人们心中地位仅次于太阳,自然也成为重要祭拜对象。

  中秋之所以成为传统佳节,与古代关于月亮种种美丽的神话传说有很大关系,最著名便是“嫦娥奔月”。故事最后嫦娥偷吃长生之药向月宮飞去,月宮广义指月亮,狭义则指月中宮殿。这个神话传说,是老祖先在缺乏科学知识情況下对月亮中阴影所产生的丰富想像,把奔月故事和中秋节联想在一起,为节日增添浪漫色彩。

  中秋神话传说非常丰富,“吳刚伐桂”及“玉兔捣药”等故事也流传甚广,使月亮中不但有宮殿,还有嫦娥、吳刚、桂树、金蟾与玉兔等人物。

  美国太空阿姆斯壮登陆月球前,许多有关月亮的神话让中秋节增添不少神祕色彩和生命力。现今虽因人类踏上月球而粉碎了美丽神话传说,但月宮影像及相关神秘虛幻仍将是永远的动人故事!


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号