网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2338 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:49:35)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:05:55)
月內风
目录[ 隐藏 ]
  “月內”自婴儿出生到满月的一个月称之,产妇亲友会准备一些有营养的补品给产妇食用谓之“做月內”,在做月內期间,如果产妇得了产褥热,中医以为是招了风邪,所以称之为“月內风”,生产时产妇耗尽体力,并且大量的出血,身体骨很虛弱,而且骨盘张开若著涼容易得风邪。

  古人说女子产子,是鬼门关前走一遭,可见女生在生产时是多危险的,而且体力耗损很多,所以生完小孩,产妇身体虛弱,除了补给充足的营养外,还要有充分的休息,而且做月子这一段期间,是女生转变体质的重要时机,如果照顾的好,女生的体质就可以转变的好,但是保养不好的话,在日后可能会留下病痛。所以月內人最忌讳的疾病就是月內风,此症比起平常的感冒厉害百倍,不是腰酸背痛,就是手腳麻痺,并时而腹如绞痛,时而呻吟不已,所以月內人最怕月內风,古人也特别重视做月內,禁忌也跟著多了起来。

  做月內的禁忌如月內妇人禁盐,因为俗信“盐会生风”,对于月內人所吃喝的,都禁加盐分,但是卻加入许多的姜母,这是因为“姜母会去风”,另外做月子的人也不能吃一些生冷的食物,如鸭肉等一切的属性生冷食品,还有月內人不能洗澡、洗头,因为以前的卫浴设备简陋,妇人如果在房內洗澡,水溫不夠,加上产妇气血虛弱,抵抗力差,易受风邪侵袭,所以不能洗澡、洗头,这一切的规矩都是为使产妇能快速补回流失的体力,调养好身体,才不会有后遗症


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号