网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4378 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:47:26)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:06:04)
普度
英文:Ritual of universal salvation
目录[ 隐藏 ]
  普遍超度鬼魂,一般指中元节所举行祭祀无主孤魂的信仰活动,是台湾汉人社会十分重要的岁时节庆。俗信在农历7月1日“鬼门”开后,幽冥界眾鬼可获准来到阳间接受世人款待,因此家家戶戶都要进行普度,一直到农历7月底关鬼门为止。传统鬼月的行事,除了普度无主孤魂、超荐祖先亡灵外,人们亦依照俗例进行各种祈福、解罪的仪式,构成一副“幽阳同欢”的热闹景象,因此民间习称“庆赞中元”。

  台湾民间习俗,中元节主要祭祀对象是无主孤魂,就是民间通称的老大公、有应公、“好兄弟”或“好兄弟伯仔”等。这种祭祀孤魂的历史相当悠久,基于汉人社会对于鬼魂和“香火”的观念,认为“鬼有所归,乃不为厉”,也就是亡魂得享香火后就不会作祟人间。因此早在先秦时期,上自天子、下至百姓,即有“祭厉”的行为。汉人移民台湾后,300多年来由于天災、疾病、械斗等事件,造成清初以来各地都有许多死于非命而无法接受子孙供奉的孤魂滞魄,所以一到农历7月,各地都要举行各种祭祀活动,超度这些无主孤魂。由于无主孤魂无法胜数,除了清代官方的“厉祭”外,民间祭祀、超度孤魂行为兴盛,故称为“普度”。

  随著汉人族群在台湾各地的开发,各地也发展出多样化的中元普度活动,成为具有在地化色彩的民俗信仰活动。普度一般可分为“公普”和“私普”两类。公普或由地方公庙主办,又称“庙普”,或由地方团体联合举行;前者如宜兰头城著名的“抢孤”活动,即是昔日头城地区公普中的一个盛大民俗活动,后者如著名的雞笼中元祭,由15个宗亲团体轮流担任主普,新竹枋寮义民爷祭由15个客家庄头轮流担任主普。私普是民家或各团体所进行的普度,依照主事者不同又有家普、街普、行业普,以及当代都会地区特殊的社区普等。清领时期,普度依照各地的时间分配于整个农历7月,如鹿港地区昔日就有不同角头分别于不同日子普度的习俗。后来随著国民政府推行改善民俗的政策,才多集中于农历7月15日中元节当天。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号