网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3276 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:35:36)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:07:25)
易卜
英文:Yijing(Book of Changes) divination
目录[ 隐藏 ]
  运用易经原理预测未来形势发展的活动。又称易占或易筮。卜本指龟卜,以火灼龟甲产生的裂纹形态为兆,判断未来的吉凶祸福,卜法迄今似已失传。现行的卜卦其实是筮法,用50根蓍草进行分分合合的演算求出卦象,再用来判断吉凶。中国远自三千多年前的商、周时期,即有卜筮活动的记载,朝廷決议军国大事也参考卜筮,以补人谋之不足,《尚书 洪范》及《春秋左传》的相关资料丰富翔实。《易经系辞传》还有专章介绍筮法,包括理论及操作方式。

  筮法大致是依据历法而设计,模拟天地人的互动与时节的循环,以50为“大衍之数”,故可称其法为大衍。操作时从50根蓍草抽出一根不用,剩下49根随意分成左右两半,再自右半边取出一根,然后四四一数,会产生一至四根的馀数;继而处理左半边,也是四四一数,然后产生馀数。将两边的馀数合并置于一旁,算是完成一变。然后再将两边四四一组的蓍草合并,仿一变的程序,再分二、取一、数四,亦合并两边馀数置于一旁,完成二变。依此再合再分、取一数四,再合并馀数旁置,完成三变。三变后计算四四一组共几组,只有6、7、8、9四种结果,分别代表老阴、少阳、少阴、老阳,即为初爻的定性。往下再回复49根的状态,依序三变得出二爻。三至上爻同法得出,最后便有了六爻的卦象,可据卦爻辞推断所占问事情的吉凶。若六爻中6、9过多,还要考虑爻变、卦变的问题,相当繁复精微。演卦容易断卦难,沒有易学的深湛认识,不易断得精准。因此一般民间占卜,往往以投掷三个铜板的金钱卦代替,甚至不用卦爻辞,另以干支套卦及五行生克断占,虽较简单通俗,已非易卜原貌。大衍之法注重数字分合以订出爻象,和占具形式沒有必然关系,任何物品只要准备50个,就可以替代蓍草来占卜。

  古代占卦前,为表虔诚以求灵验,往往还会进行一些仪式,南宋朱熹《周易本义》即附有〈筮仪〉一篇,相当繁复。今人占卜多已不从,自求心念安靜专注即可。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号