网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6140 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:31:45)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:07:51)
断掌
目录[ 隐藏 ]
  台湾俗谚“断掌查甫做相公,断掌查某守空房”,意喻断掌男性会做官或其妻会有外遇;而断掌女性则会守寡。

  关于断掌,台湾民间又有另一种传说,男人左手断掌“掌兵符”,意味会做“大将军”;男人右手断掌“掌财库”,意味会变成“经营之神”;万一双手皆断掌,不是成英雄伟人,就是成盜匪贼寇。

  断掌女人好像是带著“手刀”来投胎,上克父母,下克子孙,举凡大小不如意事都会归咎她们身上,注定一生命运坎坷。过去社会上对男女的不平等及迷信的观念由此可见一般,同样是断掌,卻因为男女而有完全不同的结果。

  人类性格有大部份源自于父母遗传,掌纹正是显露我们性格的地图,亦自然受遗传基因影响,许多人的掌纹路向和父或母极为接近。断掌正是其中一种有极高遗传性的掌纹,假若夫妻二人都断掌,下一代绝大部份都会断掌,其实这种遗传断掌,只是遗传基因对性格的影响,并不一定便是命硬的身份象征。反之若夫母双方都不是断掌,但生下来的孩子是断掌,才是所谓“命硬”一族。

  “断掌”在手相学上指的是感情線与智慧線、生命線起点处交接,将手掌分成上下两半。手相理论认为有断掌纹的人行事风格相当有魄力但心神欠专一,脑部易遭受刺激,道致个性偏执,情感之路多舛难行。

  断掌代表能独立作主,但传统社会认为断掌女子会带克,多由于任性、固执及作事极端所引发,小时候可能因为任性、倔强而与父亲产生代沟;中年时,不轻易认同丈夫所作所为,易生磨擦;又因主观意识强,会坚持子女顺其意志行事,所以常可能见打罵教育,造成亲子关系不和。

  命理学认为断掌头脑灵光,作事积极且固执,认为对的事绝少去认错,认为该做的就不会松手,甚至会全力去动员所有可能力量以完成目标。在“女子无才便是德”及讲求“三从四德”的古老社会里,断掌女人的行事风格犯了大忌。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号