网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2932 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:25:41)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:11:44)
新竹米粉
目录[ 隐藏 ]
  新竹市志记载:“当五胡乱华,华人南迁闽浙时,仍以稻米搾条而食,即当今之米粉也。”

  新竹米粉是从福建传入的。新竹米粉有“水粉”和“炊粉”两种。以前所说的“米粉”,并不是现在看到的米粉,是指比较粗的“水粉”,又称“粗米粉”,后来才发展出比较细的“炊粉”,又称“幼米粉”、“细米粉”。

  新竹米粉的产地是─“大南势”,又称“米粉寮”。1961年代以前,新竹的大南势几乎是一片水田,生产丰富的稻米,而定居“间仔尾”的郭家原先在大陆就是以米粉为业,搬到新竹后,发现此处适合做米粉,于是就在此深耕,使大南势成为制造米粉的重镇。1961年代初期,大南势可说是米粉生产的全盛时期,共有米粉工厂120多家,整个客雅溪河床也都是晒米粉的业者穿梭其间,所以大南势又有“米粉寮”之称。

  新竹米粉之所以好吃,主要并不是靠日晒而是靠“风”,因为新竹风势强劲且时间长,所以新竹又有“风城”之称。一年之中,就以十到十二月的东北季风最盛,西南季风则以六到八月最强,而新竹的米粉业者最喜欢利用东北季风期间晒米粉,因为这个时节的降雨量少但风势最为强盛,是制作米粉的最佳时间,且符合了晒米粉的最佳条件“三分日晒、七分风干”,所以秋冬时节的品质最好。

  之所以叫米粉,是因为用米制作的。但是现在已不用纯米制作,业者花了十馀年的时间苦心研究,发现可以添加纯米粉,使米粉不易糊掉,所以目前市面上的米粉大都有添加玉米淀粉


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号