网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1684 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:11:03)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:13:03)
新丁粄
目录[ 隐藏 ]
  客家人的粄

  客家先民曾饱受战乱、匪祸和饥荒之苦而被迫迁徙,过著颠沛流离的生活,所以生鲜食品不容易取得和长久保藏,于是再加工食品在客家人的日常生活饮食中就占有重要的地位。除了日常生活食用的米饭、粥品以外,客家人也借用米的物质特点制作出较耐久藏的“粄”,而“粄”类食品在客家饮食当中,十分的受到重视。所谓“粄”也就是福佬人所说的“粿”。客家人把米加水磨成浆,再压去水分所得到的米粉,叫做“粄粢”,而用米粉制作成的各种糕点食品称为“粄”。

  在客家的米粉制品里除了“米茲粑”最具有代表性又广受欢迎以外,还有各式粄类食品,像是红粄、咸粄、甜粄、发粄、艾粄、萝卜粄、新丁粄、菜包、米苔目、粄条等,花式非常的繁多。

  祝贺添丁的新丁粄

  传统农业社会添丁是家族大事,新丁粄就是为了庆贺家中有新添的男丁而制作的,相当于河洛人为了庆贺新添的男丁制作红蛋同义。

  其实新丁粄就是红粄,红粄要做足足满一斤。家里有添丁就会在每年农历十月十五下元节时“祭天公”,以感谢上天赐男丁之福,这时候的红粄就叫做新丁粄,将新丁粄疊成塔到庙里祭拜,祈求小孩平安长大,和说明家中添丁情況,拜完后新丁粄就要分送亲朋好友,分享添丁的喜悅。

  客家人办喜事大都会打红粄,客家“红粄”是用“粄粢”,作法是加入甜豆沙、花生粉或者甜红豆等,先捏成粄团,在表面染成红色,再用“粄印”,也就是糕模使它成形。粄印的花式有许多种,有代表吉祥的动物,如龙、凤、鹿、龟等,而红粄所采用的图像,即代表长寿的龟,再加上充满喜气的红,即是喜庆长寿的象征。至于其他的客家“粄”,有甜有咸,主要的区别在于配料的不同。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号