网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3324 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:08:53)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:13:12)
斩皮蛇
目录[ 隐藏 ]
  带状疱疹即台语俗称的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原体是“水痘--带状病毒”,大多经由飞沫传染而由呼吸道吸入或直接由接触感染,潛伏期约7-12天。在孩童时,第一次感染这种病毒时会长“水痘”(出水珠)。其后大多数的人对这种病毒会产生终身免疫力,即使再次感染这种病毒时,忌不出水痘,也不会长带状皰疹。但少数人因种种因素,如受伤、生病或得肿瘤,致使免疫力部份丧失,当再次感染这种病毒时,就发生“带状皰疹”,因此有人说“皮蛇”乃是“水痘”后代。

  台湾民间盛传“生皮蛇要斩蛇头”,病人发病后第一件事就是去斩蛇头、敷草药,而非先找医生看病,往往到伤口溃烂、疼痛难忍时,才会就诊。

  皮蛇多发于单侧,因为病毒感染后即潛伏在背跟神经节处,发病的时后会延著神经所分布的皮节长出皮疹及水皰,而一条神经只管半节皮节(左半边或右半边),所以病状呈单侧分布。这时因诊断不易,大多被误疹为神经炎或关节痛,通常要等到一块块红斑及具脐凹性的水皰出现时,才发现是“皮蛇”。

  相传古代如果“皮蛇”绕身一圈则会死亡,正常人得带状皰疹只犯单侧,除非抵抗力很弱,如癌症末期患者或免疫不全患者,才可能两侧同时侵犯,因而容易致死。

  “水痘-带状皰疹”会经飞沫或直接接触而传染,然而大多数人因小时出过水痘而早已免疫。仅有少数从未被感染过此病毒者会得水痘,少数丧失部份免疫力者会长“皮蛇”。带状皰疹的治疗,首重于防止续发性细菌感染及去除神经痛。一般而言,皮肤上的病状多在三周左右痊愈,但神经可能会再持续二~三个月,而且年龄愈大的人会痛的愈厉害,痛得愈久。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号