网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2066 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:03:44)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:15:04)
文山包种茶
目录[ 隐藏 ]
  文山包种茶产于台北文山区,包括新店、坪林、深坑、石碇、平溪、汐止……等乡镇,它已有200馀年的植茶历史,为本省制茶的发祥地。地处群山环绕之处,得天独厚的经纬度、四季分明、气候终年湿润涼爽、雨量充沛、土地肥沃,适合茶树生长,所以种出来的茶叶被誉为茶中珍品,茶叶制成后,以方形毛边纸两张內外相衬,放入茶叶四两,包成长方型之四方包,包外盖上茶名及行号印章,因此称之为“包种茶”。

  茶叶品质因季节而異,一般以春、冬两季是制造高级包种茶的时节,秋茶则次之。而夏季因为气候炎热,所以较适合制造白毫乌龙及红茶。

  制茶的过程可分为几个步骤:

  1、日光萎凋(借太阳或热风之热能,加速茶菁水分之蒸散,減少细胞水分含量并減低其活性。)

  2、室內萎凋及搅拌(室內萎凋的目的是为了产生包种茶特有之香气与滋味;搅拌则是为了促进发酵作用。)

  3、炒菁(以高溫破坏酵素活性,抑制茶叶再继续发酵,以保有包种茶特有的香气及滋味。)

  4、揉捻(借外力使茶叶卷曲成形,外观美丽。)

  5、解块(解块后可使茶叶散开以利干燥均勻。)

  6、干燥(以高溫抑制茶叶中残馀的酵素活性,使茶叶不再继续发酵而固定。)


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号