网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3856 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 13:01:27)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:15:12)
敬酒
目录[ 隐藏 ]
  旧时娶媳妇,因需要宴客的人数太多或是为炫燿其排场,不少是以分三天宴请宾客,并由主人妥善安排宴请顺序。首日的喜宴首席,由新郎的舅父们落座,馀席则由新郎伯、叔、姑丈、姨丈陪坐,而父亲以主婚人的身分,向內兄弟斟酒。以往新郎、新娘是不需出席喜宴的,两人在新房內用餐。等到酒过三巡后,新郎走出新房,向舅父等长辈敬酒,新娘依俗不必出面。新郎由父亲领道到各席一一敬酒,敬酒毕新郎即回到新房,散席由父亲送客即可。

  订婚时男方敬酒是必要的,象征一种将自己介绍给女方亲朋好友认识,并对眾亲友抽空前来贺喜表示感谢。

  结婚喜宴的敬酒,通常男方家长基于礼貌需口头邀请女方家长一同敬酒,女方家长不介意者可一起敬酒,这样可使双方气氛更融洽,也让男方亲友们认识亲家。

  中南部及东部婚嫁习俗中,于敬酒时大都采取男方家长礼貌性邀请女方家长一同敬酒,而女方家长多婉转拒绝,避免尴尬;而归宁喜宴敬酒时,则反之,表示互相尊重,使敬酒气氛自然又不打坏感情,创造双赢的婚嫁敬酒文化

  现在的婚礼上,大多会介绍双方家长,故双方家长一般都会一起敬酒,使所谓的〝亲家关系〞,更符合〝因为姻亲而结合的一家人〞的本质,这不但表示礼貌,也是尊重所有出席的贵宾。

  喜宴上,若桌数较少时可在原处跟参加的亲友们敬酒致意,若大于一、二桌则需一一敬酒;一般而言,敬酒者以站立姿态较能显现其诚意。在喜宴上,列席者皆为贵宾,故坐著回礼并不算失礼,但受到敬酒一定得回敬表示尊重,而以茶代酒是可以的。

  敬酒时由新人自行攜酒前往各桌敬酒。敬酒前,新娘可以換装。敬酒时,由亲属陪同主婚人及新人按桌次逐一敬酒致意。若新人不胜酒力,可偷偷以茶代酒,或由伴郎、伴娘代挡酒,甚至在宴会前预先将要拿来敬酒的瓶中物做替換。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号