网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2972 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 12:48:30)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:16:14)
放天灯
英文:Sky lanterns
目录[ 隐藏 ]
  台湾台北县平溪乡庆祝元宵节的特殊习俗。天灯也称“孔明灯”,相传为中国三国时代诸葛亮(西元181-234年)发明,是一种利用热力空飘的纸扎灯笼,原为军事通信之用,堪称是科技史上制作“热气球”的鼻祖。除了台湾,中国海南地区文昌、万宁与儋州一带的村庄也有类似的活动。

  据传平溪乡因地处僻远山野,道光年间,汉人由中国福建惠安、安溪等地来此拓垦,不时遭受盜匪侵扰,居民往往躲入山区避难,等到平靜后,留守村中的壮丁以天灯为信号,通知村民返家。后来相沿成俗,村民于元宵节前后一同施放天灯,祈求上天保佑阖家岁岁平安。

  一般天灯的制作,主体的灯罩是用棉纸或油皮纸糊成,圆口方顶,內部则以竹篾所组成的支架,基座十字交叉(支架与基座今或用铁丝),并在中心点绑上沾有煤油的粗布或金纸。施放时,先点燃煤油布、金纸,将灯座扶按于地面,等灯內的空气受热膨胀,多馀的气体排挤出外,使得灯內气体的密度降低,天灯便缓缓上升,直到底部煤油烧完,热力消散,天灯便随风降落。

  施放者往往在灯罩上绘著各种图案、文字或姓名,借以许愿祈福。当天灯齐放,纷纷腾空飞起,犹如繁星缀满夜幕,逐渐飘渺于天际,仿彿将祈福者的心愿载达天听。而在观光文化产业的推波助澜下,每年元宵节湧进平溪乡施放或观赏天灯的民眾络绎不绝,坠地后的灯骸是否影响环境更一度成为舆论关切的议题。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号