网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3520 次 历史版本 1个 创建者:菜菜 (2011/7/12 16:57:56)  最新编辑:菜菜 (2011/7/12 17:29:02)
甘丹寺
目录[ 隐藏 ]
 
甘丹寺
               甘丹寺
 
  甘丹寺,位于西藏自治区拉萨市达孜县境内,“甘丹”意为喜悦。全称“卓甘丹南巴杰卫林”,亦称“甘丹朗杰林”。有的译为“噶丹寺”、“甘当寺”、“噶勒丹寺”、“噶尔丹庙”;与有的译为“极乐寺”、“具善寺”或“喜足尊胜洲”。1733年(清雍正十一年)清世宗赐名“永泰寺”。主要建筑包括措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓以及夏孜扎仓等。1961年,甘丹寺被列为全国重点文物保护单位。
 
 

简介

 
甘丹寺全貌
         甘丹寺全貌
  甘丹寺是黄教六大寺之首寺,位于拉萨东面达孜县境内,距布达拉宫47.4公里。旺波尔山位于拉萨河畔南岸,山形南北走向,稍微向东。甘丹寺就建造在旺波尔峦的山坳里,海拔3800米。在黄教的六大寺院中,甘丹寺占有非常特殊的地位,可能说它是藏传佛教六大寺的祖寺。黄教创始人宗喀巴亲自筹建该寺并担任了第一任赤巴,最终圆寂于此。

  甘丹寺始建于公元15世纪初。1409年藏历正月初一,宗喀巴大师在拉萨大昭寺创立传昭大法会,进行规模盛大的供奉活动,以扩大黄教影响。法会之后,宗喀巴和他的门徒在帕竹政权的支持下于旺波尔山兴建甘丹寺。寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。 寺内主要建筑包括措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓以及夏孜扎仓。寺内还保存着历代甘丹赤巴(住持)的灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。

历史渊源

 
甘丹寺展佛
           甘丹寺展佛
  甘丹寺,始建于1409年(明永乐七年),是格鲁派创始人宗喀巴在帕木竹巴阐化王扎巴坚赞和内邬示本仁钦桑布等地方政权首领的资助下创建的第一座藏传佛教格鲁派寺院。宗喀巴从此长居此寺,转大法轮。大师圆寂后由其大弟子贾曹杰·达玛仁钦(1364~1432)和克主杰·格勒贝桑次弟继承他的法座,称为“座主”(赤巴),从此则产生了甘丹赤巴的传承系统。甘丹寺内分两大扎仓,即绛孜扎仓和夏孜扎仓,遂奠定了格鲁派的基础。最初人们称为“甘丹寺派”,简称为“甘丹派”,后来演变为“格鲁派”,意思是善现(或善律)派。此外,还有人称为“新噶当派”。甘丹寺的建立,标志着宗喀巴及其追随者以独立于其他教派的姿态出现在西藏佛教界。

  格鲁派始祖宗喀巴(1357~1419),本名罗桑扎巴,成为后尊为“杰仁波且”(意为宝贝佛爷),出生在青海湟中县宗喀地方。童年时代就受到良好的宗教教育,16岁到藏传佛教的中心地区——卫藏各地拜访名家名师,深造研习佛理。1376年(明洪武九年)师从大学者贡噶贝学习显密经论,在其推荐下又拜另一名萨迦派大学者仁达瓦·蕃奴洛追为师。大约在25岁时受比丘戒正式出家,并开始撰写佛教论著。此后一段时期,深受在佛教史上神秘人物乌玛中观思想的影响。1393年(明洪武二十六年)基本结束显密教奇形怪状,开始从事宗教活动逐步掀起了一场以倡导业守戒律为核心的宗教革新运动。1395年倡建精其寺。1401年(明建文三年)制定戒律实施细则,又举办精其寺法会。1409年(明永乐七年)宗喀巴成功地举办了在西藏教历史上产生重要影响的拉萨大祈愿法会。这次法会以及随后甘丹寺的建立,标志着藏传佛教史上一个注重戒律约束、讲究修习次第的新教派——格鲁派的诞生。开创新教派之后直至1419年(明乐十七年)圆寂,宗喀巴的主要活动是著书立说、讲经说法,使新诞生的格鲁派的影响不断扩大。这期间,他派弟子释迦也失赴京觐见明帝,与明皇室建立了联系。他还筹划并命弟子建立了哲蚌寺色拉寺。他的宗教活动和佛学思想在藏传佛教史上具有特殊地位和影响,被人们称为“第二佛子”。

建筑结构

 
甘丹寺建筑
            甘丹寺建筑
  甘丹寺占地面积达15万平方米,建筑面积7.75万平方米。据《卫藏通志》记载:“拉撒(即拉萨)东五十里噶勒丹山,宗咯巴先在大昭率众喇嘛赞招诵经燃灯,众喇嘛求立寺院,宗喀巴乃手举金刚菩萨云:宜在旺固尔山创建。遂造大经堂堂,内塑桑堆,即阴阳佛,德木楚克,即安乐佛,多尔影佛像。又修沙尔孜、江孜二处扎仓,以供众喇嘛栖止。相传距今有三百八十余年。其形式与布达拉略同,其经楼、佛像、幢幡、宝盖华丽与大小昭寺相似。乃宗喀巴坐床之所,示寂于噶勒丹寺(即甘丹寺)弥勒佛前,为黄教发源之地,有黄教堪布喇嘛主之。”甘丹寺佛殿经堂林立,鎏金房顶高耸,灵塔坛城壮丽,僧舍纵横密布,各种建筑依山层叠,俨然是一座幽静的山间小城。

  甘丹寺,主要由措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓、夏孜扎仓及23个康村、20个米村组成。措钦大殿、绛孜扎仓、夏孜扎仓及23个康村、20个米材组成。措钦大殿(意为大经堂,即大雄宝殿)建于1409年,宽43.8米,深44.7米,有大柱108根,可容纳3300名僧内同时诵经。最初(1409年)是在达孜宗本索朗多吉的资助下修建的三层大殿,约在1720年由藏王加盖了金顶,1749年由晋美多吉进行了扩建,逐步形成了现在的规模。殿内主供的是未来佛强巴佛,后增供宗喀巴等鎏金铜佛。殿中设有五只金色狮子承抬的法座,名为“甘丹拾赤”,也就是由宗喀巴创建黄教后的法座。殿后左侧有一小殿,门额上有一组“兜率天”的影塑,塑造技艺极其精细逼真。小殿内有宗喀巴静坐的禅床及纯金汁书写的全套《甘珠尔》《丹珠尔》藏文大藏经。殿内的设置、供器、装饰等物均系明代文物。大殿中有一根大柱很奇特,它离开地面有一掌厚的距离,到甘丹寺朝佛的人都要摸一摸柱底,以祈祷吉祥。

主要建筑

 
甘丹寺建筑
            甘丹寺建筑
  甘丹寺经历了95代赤巴的经营,形成了规模宏大的建筑群。在鼎盛时期甘丹寺占地面积达15万平方米,建筑面积为7.75万平方米。寺内主要建筑有措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓以及夏孜扎仓、23个康村、20个密村。甘丹寺是建立在山顶上的神奇之寺,寺院全称“甘丹朗杰林”,直译为喜足尊胜洲,也可译极乐寺。寺名“甘丹”是“受乐知足”之意。甘丹寺的建立,标志着宗喀巴及其追随者以独立于其它教派的姿态出现在西藏佛教界。

措钦大殿

  措钦大殿是甘丹寺最大的经堂,宽43.8米,深44.7米,有大柱108根,可容纳3300名僧人同时诵经。殿内主供的是未来佛强巴佛,后增供宗喀巴等鎏金铜佛。大殿中有一根很奇怪的大柱,它离开地面有一掌厚的距离。相传在修建甘丹寺时,为了使大殿更加牢固,宗喀巴大师决定在大殿中央立一根大柱撑住殿顶,可是找遍拉萨地区也找不到那么高大的树木后来,在西藏东部的原始森林里找到了大树。在返程途中住宿时,大树却不见了,回头找时,发现它又立在原处。他再次把树砍倒并日夜不停的催运,终于运到了甘丹寺。打磨好后竖在大殿中央,但是大柱不肯支撑而离地一掌。从此,到甘丹寺的人都要摸一摸柱底,以祈祝寿吉祥。

宗喀巴寝殿

  宗喀巴寝殿藏语称“赤妥康”,是宗喀巴和历任甘丹赤巴起居、修习密法之所,始建于1409年,殿内主供文殊菩萨和尊胜母、大白伞佛母等。由于殿内保存有宗喀巴及历任甘丹赤巴用过的衣物,因又名“存衣殿”。

羊八犍经院

  羊八犍经院高4层,面积800平方米,于1409年兴工建造。殿内后墙有巨石一块,相传是印度羊八犍地方飞来,故得名。

宗喀巴灵塔殿

甘丹寺建筑
             甘丹寺建筑
  宗喀巴灵塔殿藏语之为“司东康”。该殿是羊八犍经院的最高层,公元1419年10月25日宗喀巴在赤妥康圆寂,遗骸保存于银塔之中,后由固始汗之孙洛桑旦增以青海地区所属的一年税收换成黄金,全部包裹于灵塔塔身,并饰以各种名贵珠宝,使其成为一座极其富丽的金塔。

  甘丹寺还有大量的僧房和康村,僧房围绕扎仓布置。扎仓是寺院下面的经学院,甘丹寺有两大扎仓,即夏孜扎仓和绛孜扎仓,位于旺波尔山的西梁。绛孜扎仓系宗喀巴亲传弟子霍尔顿·朗嘎白瓦兴建。扎仓下面为康村,甘丹寺法定僧人3300人,实际人数一度达5000余人。喇嘛们按地区分别组织在各个康村和密村中。寺内有23个康村和20个密村。康村的建筑一般由小经堂、僧居、厨房、仓库组成。此外甘丹寺中还设有九个辩经场,以适应春、夏、秋、冬四季法会和平时辩经需要。

珍藏文物

 
甘丹寺文物
           甘丹寺文物
  甘丹寺内拥有许多珍贵的历史文物,其中以清乾隆皇帝所赐盔甲和明永乐皇帝所赐锦锻乡塘最为著名。盔嵌金银珍宝,系乾隆皇帝于公元1757年作为对黄教始祖宗喀巴的供奉赐给西藏的,头盔上面还用汉、满、蒙、藏四种文字作了说明,是一件具有极高艺术价值和历史价值的珍品。锦锻绣塘是明朝永乐皇帝赠赐给大慈法王释迦也失的,共有释迦牟尼佛、十八罗汉、四大天王等精制的锦锻24幅,大慈法王返藏后立即转奉给上师宗喀巴。这些绣像,每年元月要展示3周,称“甘丹绣塘节”。
 
  甘丹寺不但汇萃了大量建筑与艺术珍品,在历史上它还占有相当重要的政治及宗教地位。1961年,甘丹寺被列为全国重点文物保护单位。

现状


  西藏民主改革前,甘丹寺定编住寺僧人为3300名,实际多时达5000~6000人。1959年成立了僧众民主管理委员会,从上寺庙的教务、学习、生产、生活等皆由僧众民主管理。1962年国务院定为全国重点文物保护单位。“文化大革命”中,寺庙被毁。1980年以后国家拨巨款对寺庙进行了彻底维修:重修了宗喀巴灵塔,重绘了羊八犍经院壁画,重印了《甘珠尔》和《丹珠尔》大藏经,维修了二十多幢经堂佛殿僧舍。现在寺内有僧人一百八十余名,进行着正常的佛事活动。

  每年藏历10月25日是宗喀巴忌日,白天展挂大佛像(长26米,宽10米),晚上全寺燃灯示敬,仪式极为隆重盛大,为该寺最重要的传统节日,称“甘丹昂却”,意为燃灯节
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 菜菜
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号