网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4180 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/12 11:42:28)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/12 11:42:28)
南美林猫
拼音:nán měi lín māo(nan mei lin mao)
同义词条:Leopardus guigna
目录[ 隐藏 ]
南美林猫
南美林猫
  
    南美林猫(Leopardus guigna) 是美洲最小的猫科动物,只生活在智利阿根廷两国。关于这一物种的信息目前还知之甚少,所以缺乏较为权威的研究数据。据推测,南美林猫通常体重为2.2公斤,体长39-51厘米。体毛为黄褐色或红褐色,有深色斑点,通体黑色的变种也很多见。南美林猫栖息在雨林、落叶林、灌木及针叶林中,主要以小型啮齿类和鸟类为食。目前共发现两个亚种,即: O. g. guigna和O. g. trigillo。南美林猫的妊娠期为72-78天,每胎1-3仔,平均寿命大约为11年。

科学分类


  界: 动物界 Animalia
南美林猫
南美林猫

  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 猫科 Felidae
  亚科: 猫亚科 Felinae
  属: 虎猫属 Leopardus
  种: 南美林猫 L. guigna

外形特征


  南美林猫是美洲个头最小的猫科动物,和一只家猫差不多(或者可能更小)。它们的身长大约39-51cm,尾巴短而毛发浓密,尾长不到身长的一半。它们的毛发以灰褐色或红棕色打底,并配以深色的圆形斑点,到了肩部和头部则成了条纹。生活在南部的南美林猫体形上要比北方的亚种小,毛色也相对亮丽些。另外,北部的亚种脚上也没什么斑点,貌似某些家猫虎斑。此外南美林猫也有黑化个体。

地理分布


  南美林猫生活在南美洲西南的狭长区域里,即智利中部和南部,以及阿根廷巴塔哥尼亚地区安第斯湖附近的部分地带。它们以那里的针叶林为家,半开阔地带也能见到。南美林猫中的亚种O.g.tigrillo住在智利分布区的北部,而O.g.guigna则在南部。

生活习性


  南美林猫擅长攀爬,而且是夜行动物。食物方面据推测是以啮齿类动物、鸟类、爬行动物昆虫等等为主。南美当地有报道称距离人类居住区比较近的南美林猫有时也会偷猎人类的家禽。

生长繁殖


  人类不了解它们的繁殖期和其他相关信息,只知道大概每胎会有1-3只幼猫降生,而它们的总体寿命大约有11年。

种群现状


  对于南美林猫的种群数量,目前尚无科学数据,由于分布面积原本狭小,且都挤在安第斯山脉附近(这里气候等等条件估计也趋于恶劣),它们的数量恐怕多不了哪儿去。尽管在智利和阿根廷它们都受到法律保护,但随着森林砍伐的加剧,天然栖息地的逐渐消失,它们的未来肯定更不乐观。目前CITES已将其置于附录II中加以保护。

图片展示

黑夜中拍摄的一只南美林猫
黑夜中拍摄的一只南美林猫
南美林猫头部
南美林猫头部
南美林猫
南美林猫一般在夜间活动


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号