网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6355 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 12:18:42)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:17:12)
捡骨
同义词条:捡金
目录[ 隐藏 ]
  台湾传统习俗认为尸葬为凶、骨葬为吉,因骨葬装载金斗甕內。

  尸体埋葬数年后,需择黃道吉日重新开坟,捡拾清洗骨骸及或许陪葬的金饰,再择另一吉日再次安葬,这就是所谓捡骨(捡金)。

  一般未满16岁卻身亡者不捡骨;16岁以上死亡,捡骨时间通常随著年龄较长而时间较久。

  捡骨通常请来捡骨师父,准备金斗甕,里头放木炭7斤、丝棉一小块、红布袋4个、红布、红丝線、新毛笔一枝和红银朱,女性亡者加春仔花和乌巾。

  烧香祭告亡者后开坟掘棺。捡骨从手开始,表牵起亡者,有陪葬物顺道捡起。然后由头骨往下依序捡拾并摆放地上,以毛刷清理骨骸上污物,用布擦拭干淨,经曝晒干燥后,头骨包以蚕丝或白棉布并以红笔开眼,女性亡者加包乌巾并插上春仔花,头骨口中有牙一一拔除,手掌、腳掌之细骨分别以四个红布袋装之,手肘骨、腳胫骨、肋骨和上下颚骨以红丝線绑住,大腿骨以毛笔沾红银朱画以血脉,脊髓骨以大支香贯穿。

  骨骸装入金斗甕的顺序采由下而上,即下半身先,采蹲坐屈膝式,骨骸间以木炭支架固定。全数装入金斗甕后再择吉日安葬,有原地安葬、或改夫妻合葬、或入家族墓穴安葬。

  重新安葬时,需备五牲、菜碗、红龟粿、发粿等祭拜后土,祭祀后将蛋壳剝撒于墓地上,请地理师「呼龙」和「撒五谷仔」。之后清明备较丰富祭品培墓两年,第三年再以较简单祭品扫墓


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号