网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4853 次 历史版本 4个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/12 10:46:11)  最新编辑:和sky做邻居 (2012/3/9 11:02:42)
M44
英文:M44
同义词条:鬼宿星团,NGC 2632,NGC2632,蜂巢星团,马槽星团,鬼星团
目录[ 隐藏 ]
M44
        M44
 
  M44(鬼宿星团)是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 2632,因为外观类似蜂巢,所以也被称为蜂巢星团或马槽星团。它是一个位于巨蟹座疏散星团赤道坐标赤经08h40.1m,赤纬+19°59′,距离为577光年,视星等3.7,视大小95.0角分,类型‘D’。以肉眼观测时,鬼宿星团类似星云状的天体,并在公元前260年Aratos就知道这个天体了,托勒密则称它为“位于巨蟹胸部的星云集团”。它也是伽利略最早使用望远镜来研究的天体之一。
 
 
 

星团概况

星团的名字

  这个著名的星团,M44,又被称为Praesepe(拉丁语中“马槽”的意思),或是蜂巢星团(译注:在古代中国,它被称为“积尸气”,因为位于鬼宿之中,因此被称为鬼星团)。它也是肉眼轻易可见的天体之一,因此从史前时代起,就被人们所熟知。

  一些古代传说与它有关:古希腊人和罗马人将这个“星云”视为马槽(希腊语为:phatne),两头驴正在马槽旁进食,北侧的那头叫Asellus Borealis(巨蟹座γ;中名:鬼宿三;光谱型A1 v,4.7等,距离155光年),南侧的那头是Asellus Australis(巨蟹座δ;中名:鬼宿四;光谱型K0 iii,3.9等,距离144光年)。Erathosthenes认为这两头就是酒神狄厄尼索斯(Dionysos)和丛林之神西勒诺斯(Silenus)在与巨人族(titans)的战斗中所乘的坐骑,后来因为巨人族惧怕驴的叫声而败退,希腊诸神取得了最后的胜利。作为报答,这两匹驴和马槽一起被升入天界。

星团的星体

  鬼星团同时拥有红巨星白矮星,不过最明亮的恒星则是A型、F型与G型恒星。利用更大的望远镜,位于星团区域内的350颗恒星中,有超过200颗被证实为星团的成员星(它们拥有同样的速度)。一部分其他恒星是前景或是背景星,另外一些则可能还没被测量过。

  M44还包含着一颗独特的蓝色恒星。在它的成员星之中,有食双星--巨蟹座tx,拥有金属吸收线的恒星--巨蟹座ε,以及几颗7-8等的盾牌座δ型变星,都处于后主星序状态的早期。
鬼星团M44彩图
       鬼星团M44彩图

星团的年龄

  根据欧洲航天局的天文测量依巴谷卫星(Hipparcos)的最新测量结果,这个星团的距离为577光年(之前估计的距离为522光年),它的年龄被估计为大约7亿3千万年。有趣的是,不论是年龄还是自身的运动方向,M44都刚好与另一个肉眼可见的著名星团毕星团相一致,然而后者并没有被包括在梅西耶的星表之中,也没有被包括在NGC和IC星表中,目前它的年龄被估计为大约7亿9千万年(早期估计的两个星团的年龄分别为4亿和6亿6千万年)。尽管这两个星团现在已经相距数百光年,很可能它们都起源于同一块7亿到8亿年前曾经存在过的大型弥漫气体星云之中。因此,它们的恒星组成成份也是类似的,都含有红巨星(M44中至少有5颗)和一些白矮星。

星团类型

  鬼星团被Trumpler归类为i,2,r型(按照Kenneth Glyn Jones的说洗),sky catalog 2000的分类为ii,2,m型,götz则将它归类为ii,2,r型。

鬼星团的观测史


  Aratos(公元前260年)曾提到过这个天体,称其为“小云雾”,古希腊天文学家希帕克斯(Hipparchus,)公元前130年将这个天体纳入到他的星表中,称之为“小云块”或者“朦胧的恒星”。托勒密(Ptolemy)也提到了这个天体,是他的《天文学大成(Almagest)》一书中记录的七个“星云”中的一个,他将其描述为“聚集于巨蟹胸口的云雾”。按照Burnham的说法,它也出现在约翰·拜耳Johann Bayer)的星图中(大约公元1600年),被标为“nubilum”(“云雾状”天体)。

  伽利略(Galileo)首次分辨出这个“朦胧的”天体,他记载道:“被称为Praesepe的星云,不只是单颗恒星,而是一团超过40颗小恒星的集合。”此后,猎户座大星云M42)的发现者Peiresc很可能在1611年观测了这个天体,并且分辨出其中一部分恒星,西门·马里乌斯Simon Marius)也在1612年观测了这个星团。

  梅西耶在1764年3月4日把它加进了他的星表。与猎户座大星云及昴宿星团一样,夏尔·梅西耶将鬼星团列入星表中是相当特别的,因为大部份的梅西耶天体是更为平凡无奇,也更容易被误认为彗星。一个可能的原因是梅西耶只不过想要超过他的对手拉卡伊于1755年所编制的星表(包含了42个星云)而已,因此他将一些明亮且著名的天体加入梅西耶天体星表中。
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号