网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5541 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 12:09:59)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:18:13)
摔盐米
目录[ 隐藏 ]
  摔盐米是一种民间风俗,依据不同目的而有不同意义。

  台湾传统俗信中,假设人遇到不干淨的无形物体,即一般所谓妖魔鬼怪,便会使用摔盐米的方式来避化开。准备物品是盐巴和米各半,将盐巴和米混和后,采腳并同时将盐米撒向五方,即淨五方,还会念咒语来辅助仪式进行,最后再将剩馀的盐米放入受惊吓者的口中,再念一次咒语即完成仪式。

  摔盐米不是随便可以做出的动作,因为“摔”具有伤害意味,如果妖魔鬼怪未伤害、侵犯人,就不必要摔盐米,否则会有意外的相反结果。

  台湾民间举行过火前、跳锺馗、祭煞、扫路、压火災、安神位、开庙门......的祭典法事中,都会出现摔盐米的仪式,目的也是为淨五方。淨是清淨、洁淨的意思,五方是东南西北中五个方位。和收惊不同之处是加上勒符后便成为一种法器,且在法事中口念盐米咒,如此凶神鬼魅便会远离。

  过火仪式里盐米使用数量比较多,将盐米洒在炭火上,主要功能是借燃烧盐米来降低炭火产生的高溫及減少过火仪式的危险性。

  当有人来家中捣乱时,在他离去后,便会摔盐米诅咒他发疯或生病。

  有灵柩出葬也会摔盐米,是因希望死者不要加害扛棺的人。

  若小孩子跌倒,便在跌倒处摔盐米,以为这麼做会驱走使小孩子跌倒的鬼魅。

  台湾民间又认为得到眼疾是因为土神作祟,只要摔盐米驱离土神,眼疾便会好转。

  根据民间传说和歌谣,相传正月初三是老鼠娶新娘的日子,在当天必须提早就寝,避免骚扰鼠辈,并且要在房子的角落放置盐巴和米,供老鼠食用,称之为老鼠分钱,用以表达祝福与共享一年的丰收。

  摔盐米主要是驱邪、收惊、淨身的一种方法,在民俗活动及祭典中非常普遍。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号