网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5820 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/11 11:40:42)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/11 11:40:42)
小斑虎猫
拼音:Xiǎobān Hǔmāo(Xiaoban Humao)
同义词条:Leopardus tigrinus
目录[ 隐藏 ]
小斑虎猫
小斑虎猫
  

  小斑虎猫(Leopardus tigrinus)猫亚科虎猫属的一个种类,是虎猫长尾虎猫的近亲。它们栖息在中美洲及南美洲的热带雨林。它们是夜间活动的,猎食啮齿目及鸟类。它们体长约40-50厘米,尾巴长30-40厘米。虽然它们较一般的家猫大,但却较轻,只有2-3公斤重,是虎猫属家族中体型较小的。目前生存状况已经收到威胁,南美的多个国家已经加以保护。


科学分类

小斑虎猫
小斑虎猫体型较小

  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳动物纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 猫科 Felidae
  属: 虎猫属 Leopardus
  种: 小斑虎猫 L. tigrinus

外形特征


  小斑虎猫的体形较小,最大的不过2.8千克(6磅),其余各方面都和虎猫非常相似。全黑色的小斑虎猫黑色种约占总数量的1/5。小斑虎猫在虎猫属三种动物中(虎猫、长尾虎猫、小斑虎猫)体形最小。

地理分布


  小斑虎猫分布于南美洲巴西阿根廷委内瑞拉圭亚那苏里南法属圭亚那哥伦比亚秘鲁巴拉圭厄瓜多尔乌拉圭等国的丛林地带。

生活习性

小斑虎猫栖息在树叶
小斑虎猫栖息在树叶间觅食

  它们似乎喜欢住在海拔较高的地区,在北起哥斯达黎加,南至阿根廷北部的广大区域里,人们也只有在海拔超过1,000米的崇山峻岭以及广阔的巴西高原上才能见到它们的身影。

  一般来说小斑虎猫也是奉行单身至上的夜行动物。尽管比不上长尾虎猫,小斑虎猫的攀爬跳跃能力依然惊人,因此在它们的食谱中,鸟类占了不小的分量。另外,由于小斑虎猫捕食对象通常较小,除了鸟类,通常以啮齿类动物、爬行动物昆虫等为食。

生长繁殖


  小斑虎猫幼崽一般在每年的2月和8月出生。妊娠期74~76天,一胎产1~3崽。它们的牙齿通常是一齐长齐,并不是一颗一颗的长成。出生后17天才睁开眼睛,55天后开始吃固体食物。

亚种分化


  小斑虎猫有以下的亚种:
  L. t. tigrinus:分布在东委内瑞拉、圭亚那及巴西东北。
  L. t. guttulus:分布在巴西中部及南部、乌拉圭、巴拉圭及阿根廷北部。
  L. t. oncilla
  L. t. pardinoides:分布在西委内瑞拉哥伦比亚及厄瓜多尔。

种群现状


  小斑虎猫也是毛皮贸易的受害者。在1976-1982年间,有大量的小斑虎猫因为它们的毛皮丢了性命,而随着森林砍伐的加剧,它们的生存家园也日益减小。如今,除了厄瓜多尔、圭亚那、尼加拉瓜和秘鲁,其他国家均颁布禁杀法令以便保护这些越来越罕见的脆弱生灵,CITES也已将它们加入了附录I。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号