网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2324 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:53:48)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:18:47)
搬铺
同义词条:徙铺
目录[ 隐藏 ]
  临终时必须将病重者从床上移至大厅,这过程称为“搬铺”。

  传统习俗认为人如果死在床上,将会冲犯到“床母”,亡者灵魂将永远留在床上,永世不得超生。

  “大厅”(正厅)为家中最神圣的地方,如果人在正厅中过世,灵魂将会得到超生。“寿终正寝”的“正寝”指的正是“正厅”而非“寝室”。

  因死者年龄、善终等不同,搬铺地点也有所不同,如死者为寿及终善者则移至正厅的“正旁”(面向门的左边–男生)或“倒旁”(面向门的右边–女生);如果死者上有长辈在或未成年则移至“护龙”(廂房);因现多数人都居住在都市,移至客厅即可。

  移铺前必须先设置“水床”以暂供病者躺臥。

  设置水床的步骤:先清洗厅堂,并以红、白布或壶﹝竹筛﹞将神位及祖先灵牌遮蔽之,移开天灯及天公炉。于“正旁”或“倒旁”处橫置二长板或用红砖垫高,上跨铺门板、竹屏或三合板,敷盖以草席或草垫,或有再铺白布或棉被者,即俗称之“水床”。设置停妥后,由亲属将病人抬或抱至水床。

  搬动时,若未断气则头外腳內,断气后则头內腳外。通常把病人末次下床称为“辞土”。移铺后,家人仍应竭尽心力,延医施救,随侍在侧,等待断气绝后立即采取下列措施:﹝一﹞举哀:一旦确定死亡,遗族号啕痛哭并哭述死者生前轶事。﹝二﹞撤铺:将遗体移置地上之草席,或撤去长板凳,或撤走数个垫砖。﹝三﹞击碗:将死者生前所用之药罐或饭碗击破。﹝四﹞換枕:有改以石头或银纸枕亡者之头,亦有不換者。﹝五﹞盖水被:预置白布﹝中央加缝红布条﹞及时覆盖遗体,亦有用死者生前所用之被单者,或有用莲花被者。﹝六﹞含钱:用红纸色古币或硬币,置于死者口中。﹝七﹞设置临时灵桌。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号