网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2200 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:44:04)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:19:04)
搖篮
目录[ 隐藏 ]
  “搖仔搖仔搖,搖搖,搖来搖去,一搖搖到乌颠桥 ;

  恿婴獒大暝大一寸日大一尺,连鞭会行连鞭会走也会叫。”

  选自〈搖篮仔歌---屏东一带〉

  “婴仔婴婴困,一暝大一寸,婴仔婴婴惜,一暝大一尺。”

  选自〈搖婴仔歌----卢云生词 呂泉生曲〉

  搖篮是传统的育婴工具,非常具有民族特色。最早以前的搖篮,只是用一条布绑在屋梁上。在早期台湾的平埔族可以看到此一现象。由于搖篮是斜挂的,所以婴儿在上面呈现出一种似乎站立的姿势。这样婴儿不仅可以看到正在做工作的母亲,也可以看见其他景物东西,不至于哭闹。母亲也可以一边工作,一边看顾小孩。后来发明将竹篮绑在屋梁上,演变至今就是放在搖篮架上的搖篮。

  搖篮,河洛语称搖笱。搖篮的形状似母亲的子宮,包覆保护著婴儿,让婴儿在安心中成长;再搭配著母亲舒缓吟唱的搖篮曲,伴著婴儿进入甜美的梦乡。

  搖篮不只代表父母对婴儿的无限呵护与关怀,还是经济来源的一个重心。在以前农业时代,小孩睡得越稳或是睡得越久,大人就有越多时间去工作。因此搖篮对于以前农业时代的社会是有很大的贡献。

  搖篮是由42支的竹箴制成,竹箴长短有分,最长需要4支、其次是6支、第三长是22支、最短的需要10支。因为材料的不同,材料无法同大小,有分厚跟薄。制作婴儿搖篮的竹孔需要比较大,才能达到通风的效果,也不会遮住视線。做好的搖篮,要用硷水煮一个小时来防蛀。不同的部位,因为厚度不同,需要的时间也不同。支撐搖篮的搖篮架子底部弧度,两边的角度需要一样高一样多,搖篮架腳的角度两边要平均刚好,搖起来才会平均,小孩睡起来才会安心,也不会翻倒。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号