网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1874 次 历史版本 1个 创建者:隆mm (2011/7/9 10:23:26)  最新编辑:虞美人 (2011/7/12 10:25:12)
兼嘴垂耳鸦
拼音:JianZui ChuiEr Ya
英文:Heteralocha acutirostris
同义词条:北岛垂耳鸦
目录[ 隐藏 ]
  兼嘴垂耳鸦,又名北岛垂耳鸦,是一种产于新西兰的特有鸟,已经绝灭,人类最后一次观察到此鸟,是1907年12月28日著名的鸟类研究学者博物学家史密斯观察到的3只兼嘴垂耳鸦。其绝灭的准确原因仍不十分明晰,但很可能是由于栖息地的减少伴随人类的捕杀和种群的疾病。在兼嘴垂耳鸦灭绝之前,已经有西方学家对其进行过少量的研究。
                                                                    
兼嘴垂耳鸦的图片
兼嘴垂耳鸦的图片

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雀形目 Passeriformes
  科:垂耳鸦科 Callaeidae
  属:垂耳鸦属 Heteralocha
  种:H. acutirostris
  

体形特征

  兼嘴垂耳鸦的两翼呈蓝黑的,颔骨和下颚之间的肉坠呈亮橙色,尾羽末端呈白色,全身羽毛呈黑色。

  兼嘴垂耳鸦最大的特点是雌雄个体的喙构造有根本不同,这在已知鸟类中是独一无二的。雄鸟的喙短(一般约6厘米)而直,而雌鸟的喙长(可达10厘米)而弯,这是很显著的两性异形。

  兼嘴垂耳鸦的飞行能力较差,主要依赖行走。通常是边走边发出尖叫,以确保其他同类伙伴能够跟上。1909年,一个垂耳鸦研究小组记录了人类模仿垂耳鸦的叫声。这种鸟类当地语言的名称,很可能也源自它的叫声。
  

习性

栖息地

  兼嘴垂耳鸦的亚化石标本曾经在新西兰北岛发现,但是有文字记载的该鸟活体发现,仅有欧洲殖民者记录的该岛以外南部地区的发现,主要集中在里姆塔卡山脉(Tararua and Rimutaka Ranges)。此外,在怀塔克雷山脉(Waitakere Ranges)许多发现该鸟的地区,经常以其名称命名。
  

觅食

  鸟喙结构的两性异形使兼嘴垂耳鸦的雌鸟和雄鸟在觅食方式上有根本的不同。雄鸟主要靠它的硬喙啄开树木的表层木质以取得食物,而雌鸟则是使用长喙触及到树木较深的内部以获得食物,如藏在树木中的虫蛹等。对雄鸟头部和颈部的肌肉解剖发现,雄鸟可以将嘴插入腐朽的树木内,靠张嘴将其裂开。垂耳鸦的主要食物包括,昆虫及虫蛹、蜘蛛和小浆果。
  兼嘴垂耳鸦为一夫一妻制,一般理解,雌雄个体喙结构的不同可为两性间相互协作共同觅食带来很大便利,鸟类研究学家Buller曾将两只雌雄兼嘴垂耳鸦捕获后进行研究,也大致得出了这种结论,以至于后来很多报告都援引观点,几乎成定论。但事实上,兼嘴垂耳鸦的觅食行为上,并不存在显著的异性间的相互协作现象,因为对两只个体在人工饲养条件下进行研究,鸟类间觅食的竞争力将大大降低,其获得的结果并不准确,而在自然界真实的生存环境中,觅食上的竞争也有利于整个物种获得更广阔的觅食空间和更强的生存能力。
  

繁殖

  垂耳鸦的繁殖季节为早夏,它们会筑建一个茶托形的窝,一般直径35厘米左右,每次会产下2至4枚三四厘米左右的蛋。
  

绝灭

  包括沃尔特·布勒(Walter Buller)在内的少数几位自然学家曾提出,这种鸟类在欧洲殖民者到达之前已经灭亡。但多数观点,包括较为权威的世界自然保护联盟发布的濒危物种红色名录中,也明确兼嘴垂耳鸦绝灭于1907年,即意味着殖民者到来之后。

  新西兰当地土著毛利人的首领喜欢佩戴垂耳鸦带有白边的黑色尾翎,用以显示自己的地位,毛利人也将其视为宝贵的财富。在殖民者进入后,这种羽毛后来成为新西兰白人女性象征社会地位的饰物。因此,垂耳鸦长期受到捕捉。

  兼嘴垂耳鸦的逃生能力较差,只要模仿它们的叫声,将它们吸引至附近,便很容易将其捕获。1888年,一只由11名当地毛利人组成的队伍,曾在玛纳瓦图峡谷(Manawatu Gorge)和阿基修(Akitio)之间的森林中获得了646张垂耳鸦的外皮。1892年2月,当地政府下令禁止逮捕垂耳鸦,但是禁令的执行并不认真,大量的垂耳鸦仍继续遭到捕杀。1901年,英国当时的约克公爵,即后来的乔治五世到访新西兰,在他戴过一件兼嘴垂耳鸦尾翎做成的帽子之后,一时间,整个社会狂热地推崇兼嘴垂耳鸦的羽毛,甚至一根羽毛曾达到1英镑的价格。当时的新西兰总督兰夫利伯爵五世Uchter(Uchter Knox, 5th Earl of Ranfurly)曾尝试针对兼嘴垂耳鸦进行更严格的法律保护,但还没有具体实施,兼嘴垂耳鸦便已经灭绝了。最后一次可信的发现发生在1907年12月28日,此后没有多久,这个物种就被宣告绝灭。

  此后,有熟悉此种鸟的人曾报告1922年12月28日,在新西兰惠灵顿约克湾(York bay)伊斯特本小镇(Eastbourne)后面的高兰山谷(Gollans valley)中发现过兼嘴垂耳鸦。而此前,也已经有报告显示该地区曾多次发现此鸟(1912年和1913年有多次报道),这片区域长有大量山毛榉和罗汉松科的树木,是兼嘴垂耳鸦理想的生活环境,但遗憾的是,惠灵顿博物馆派出自然学家对该地区进行考查,却未发现任何线索。
  

注释

  1^兼嘴垂耳鸦在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的资料
  兼嘴垂耳鸦-参考

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号