网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1674 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:28:17)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:19:35)
换枕
目录[ 隐藏 ]
  在以前的乡村封建社会,民间对葬礼均隆而重之,非常普遍。而现代人则越来越少注重葬礼,趋向以简单为主。概述道教丧葬礼仪流程于下:

  一、临终前之准备:

  临终→通知子孙→摒厅→舖水舖→寿衣→遮神

  二、初终之仪节:

  随侍在侧→举哀→换(易)枕→盖水被→陈设腳尾物→变服→帷堂→门外示丧与邻人挂红→守舖与关貓→成服带孝→办理死亡登记→报丧→买棺→哭路头与奔丧

  换枕,又称为“易枕”。进行于举哀后,子孙将死者的枕头换成石头枕,或用红布白布缝成的枕头,中间放有银纸,又称为“雞枕”,作为死者的枕头。也有不换枕者。

  须注意的是,枕头不能垫太高,以看不见自己的腳为原则。子孙用石头或一支大银纸做为尸枕,传说如此子孙才会“头壳定”(聪明之意)。换枕还有另一个作用,因为将头部稍为垫高,尸首才会收下巴,嘴巴才不会张开吓人,而且空气不会进入体內,身体较不易腐烂发臭。传统旧俗,须在死者口中放一枚银币(或剪红纸代替),即所谓“含殓”之意。此时尸眼若睜开未閤,宜取银纸加以揩合。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号