网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2850 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2011/7/8 14:42:44)  最新编辑:于归 (2011/7/8 14:42:44)
逸周书·王会
目录[ 隐藏 ]
  上一篇:逸周书·官人
  下一篇:逸周书·祭公
  《逸周书》阅读目录
 

  1、成周之会,墠上张赤帟阴羽,天子南面立,絻无繁露,朝服八十物,搢珽。唐叔、荀叔、周公在左,太公望在右,皆絻,亦无繁露,朝服七十物,搢笏,旁天子而立於堂上。堂下之右,唐公、虞公南面立焉,堂下之左,殷公、夏公立焉,皆南面,絻有繁露,朝服五十物,皆搢笏。为诸侯之有疾病者,阼阶之南,祝淮氏、荣氏次之,珪瓒次之,皆西面,弥宗旁之,为诸侯有疾病者之医药所居,相者太史鱼、大行人皆朝服,有繁露。堂下之东面,郭叔掌为天子菉币焉,絻无繁露。内台西面正北方,应侯、曹叔、伯舅、中舅,比服次之,要服次之,荒服次之,西方东面正北方,伯父、中子次之。方千里之内为比服,方二千里之内为要服,方三千里之内为荒服,是皆朝於内者。堂後东北为赤帟焉,浴盆在其中,其西,天子车立马乘六,青阴羽凫旌,中台之外,其左泰士,台右弥士,受贽者八人,东面者四人。陈币当外台,天玄毼宗马十二,玉玄缭璧綦十二,参方玄缭璧豹虎皮十二,四方玄缭璧琰十二。外台之四隅张赤帟,为诸侯欲息者皆息焉,命之曰爻闾。周公旦主东方所之青马黑??,谓之母儿,其守营墙者,衣青操弓执矛,西面者正北方,稷慎大麈,秽人前儿,前儿若猕猴立行,声似小儿,良夷在子,在子币身人首,脂其腹,炙之藿则鸣曰在子。扬州禺,禺,鱼名,解隃冠,发人。麃麃者,若鹿,迅走,俞人虽马,青丘狐九尾,周头煇羝,煇羝者,羊也。黑齿白鹿白马。白民乘黄,乘黄者,似狐,其背有两角,东越海??,欧人蝉蛇,蝉蛇顺食之美,於越纳,姑妹珍。具区文蜃,共人玄贝,海阳大蟹,自深桂,会稽以??,皆西向,正北方。义渠以兹白,兹白者,若白马,锯牙食虎豹。央林以酋耳,酋耳者,身若虎豹,尾长参其身,食虎豹。北唐以闾,闾似隃冠。渠叟以鼩犬,鼩犬者,露犬也,能飞食虎豹。楼烦以星施,星施者,珥旄。卜卢以??牛,??牛者,牛之小者也。区阳以鳖封,鳖封者,若彘,前後有首。规规以麟,麟者,仁兽也。西申以凤鸟,凤鸟者,戴仁抱义掖信。氐羌以鸾鸟。巴人以比翼鸟。方炀以皇鸟。蜀人以文翰,文翰若皋鸡。方人以孔鸟。卜人以丹沙。夷用??木。康民以桴苡,桴苡者,其实如李,食之宜子。州靡费费,其形人身,反踵自笑,笑则上唇弇其目,食人,北方谓之土蝼。都郭生生欺羽,生生若黄狗,人面能言。奇干善芳,善芳者,头若雄鸡,佩之令人不昧,皆东向。北方台正东,高夷嗛羊,嗛羊者,羊而四角。独鹿邛邛,邛邛善走者也。孤竹距虚。不令支玄模。不屠何青熊。东胡黄罴。山戎戎菽,其西般吾白虎黑文。屠州黑豹,禺氏騊駼,大夏兹白牛,兹白牛,野兽也,牛形而象齿。犬戎文马,文马赤鬣缟身,目若黄金,名吉黄之乘。数楚每牛,每牛者,牛之小者也。匈奴狡犬,狡犬者,巨身,四足果。皆北向。权扶玉目。白州比闾,比闾者,其华若羽,伐其木以为车,终行不败。禽人菅。路人大竹。长沙鳖,其西,鱼复鼓钟钟牛。扬蛮之翟。仓吾翡翠,翡翠者,所以取羽。其余皆可知自古之政。南人至,众皆北向。

  2、伊尹朝献,商书。

  3、汤问伊尹曰:“诸侯来献,或无马牛之所生,而献远方之物,事实相反,不利。今吾欲因其地势所有献之,必易得而不贵,其为四方献令。”伊尹受命,於是为四方令曰:“臣请正东符娄、仇州、伊虑、沤深、九夷、十蛮、越沤、鬋发文身,请令以鱼皮之鞞、??鰂之酱、鲛瞂、利剑为献。正南瓯邓、桂国、损子、产里、百濮、九菌,请令以珠玑、玳瑁、象齿、文犀、翠羽、菌鹤、短狗为献。正西昆仑、狗国、鬼亲、枳已、闟耳、贯胸、雕题、离身、漆齿,请令以丹青、白旄、纰罽、江历、龙角、神龟为献。正北空同、大夏、莎车、姑他、旦略、豹胡、代翟、匈奴、楼烦、月氏、孅犁、其龙、东胡,请令以橐驼、白玉、野马、騊駼、駃騠、良弓为献。”汤曰:“善。”

  4、皇清经解续编卷千三十四终善化刘铎长沙王宾校

  5、皇清经解续编卷千三十五

  6、南菁书院

  7、逸周书集训校释八

  8、嘉定朱右曾亮甫着

    5
    4
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号