网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3219 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:04:50)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:21:14)
挂絭、换絭、脱絭
目录[ 隐藏 ]
  在民间信仰中,农历三月二十日是注生娘娘的圣诞。这天妇女们要备上牲醴,到庙里去烧香拜拜,有人求子,有人祈求孩子的平安,若小孩生病,还需带著小孩一起祭祀。祭祀时可以掷筊杯许愿,若获得注生娘娘允许,便可将神前供奉之花簪插在头上戴回家,生病的小孩则可以把神前放置的小鞋,用红線串起来挂在脖子上带回,若将来愿望达成,簪花及小鞋都须另制新的并加倍偿还给寺庙。而小孩经由注生娘娘之保佑到了十六岁后,必须再回到庙中祭拜以示谢意。而某些妇人家则自备串好红線之金锁或古钱,领著小孩到注生娘娘面前拜拜,再当场将金锁等挂在孩子胸前,以求长命百岁。

  上述的习俗,不外乎要祈求孩子能夠平安顺利长大,而台湾的捾絭仪式也是相同的道理。台湾人相信每个孩子从出生开始到十六岁成年为止,都会受到注生娘娘、七娘妈等诸神保佑,因此才能平安顺利长大。因此,才产生做符牌并栓上線,向神明祈求保佑后,挂在孩子的脖子上的捾絭仪式。而一般人的捾絭都是祭拜注生娘娘和七娘妈,因此,其絭则分别称为注生娘絭及七娘妈絭。若是向妈祖祈愿,其絭牌便称为妈祖絭;若向观世音菩萨祈愿,就称为观音絭。

  捾是挂在脖子上的意思,而絭的形式并无硬性规定,一般都用中间有方孔的旧铜钱,以红線穿过币口;也有人特别到银楼打造银质或金质的“长命富贵”牌,上面刻有神明之神像、神明尊称、太极八卦或相关护符等,用红線穿过后,系在孩子的脖子或手腕上保平安,称作“挂絭”。这样的捾絭仪式通常是在孩子出生后一年做,祈求神明庇佑孩子能顺利长大成人后,在神前将絭挂在子女身上。若拜的是七娘妈,因其无专祀的庙宇,因此多半在自家举行捾絭仪式。有时祭拜的神明有好几位,就要制作银牌,上面写上诸神的名字,然后用红線栓好,对诸神祈求后挂在孩子身上。捾絭仪式通常在神的诞辰祭日举行,之后每年都要在神佛的诞辰日,准备供品到庙里祭拜,此时再将之前的絭換上新红線,或是新的絭牌,称为“換絭”;直到孩子满十六岁,不再需要神明的特别保护,便在成年的那年七娘妈生或神明生时,谢神并解下絭牌,称为“脫絭”。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号