网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2573 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 11:01:30)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:21:22)
排湾族服饰
目录[ 隐藏 ]
排湾族

  在台湾原住民中,排湾族的工艺无论在服饰、雕刻或生活器物等方面的表现可说是最为突出的,这其实与其社会组织有相当密切的关系。排湾族属于阶序性的社会,大致分成贵族、士与平民三个阶层,其中贵族又可分为数个等级。族人相信贵族的灵力较平民为强,特别能得到神灵的庇佑,有能力维护部落的安全与人民的繁盛。由于贵族不必直接亲自参与日常的生产工作,故能从日常工作中解放出来,有充裕的时间能从事工艺创作。換言之,该族高超的工艺表现,主要奠基在贵族制度。

  另外,工艺作品也成为表现贵族身份的最佳凭借。以服饰而言,只有阶级较高者才能享有使用某些纹饰(例如人头纹、百步蛇纹)、某些材质(如豹皮)与某些饰品(如琉璃珠)的特权。在过去传统的社会中,平民不可僭越这样的规定,除非透过某种仪式的举行,或因为个人彪炳的战功,经头目的授予后才能拥有某些贵族专属的装饰特权。

  从材质来看,早期多以树皮布和兽皮打制成衣服,后来才以麻、棉或毛線织成方布再作衣服。麻是最传统的原料,族人很早就发展出一套采麻纺纱的方法,与外界频繁接触后,棉布与毛線逐渐取代麻布成为纺织主要的原料。

  排湾族人经常利用夹织、刺绣、缀珠与贴饰四种技巧运用在服饰的制作上。“夹织”是传统的技法,乃是在织布的过程中夹入不同颜色的纬線,以构成纹饰,通常运用在男子后敞裤与丧服的制作上。“刺繡”则是以竹针或金属刺针穿针引線刺繡于布上,常见的繡法包括十字繡、锁鍊繡与直線繡等。根据李莎莉的研究,刺繡技法广布于整个排湾族区域,尤其以北部排湾最为盛行。“贴饰”是将不同颜色的布先剪裁成所需要的纹样,再缝于服饰上。“缀珠”是利用線将不同颜色的小珠子串接起来,再缝缀于服饰上作为装饰。传统上是串接单色呈扁长状的细小琉璃珠,近年来则多将各色塑胶细管切成小段来替代之。缀珠常见于屏东县泰安乡佳平村一带,而玛家乡玛家村、狮子乡枫林村以及来义乡古楼村则较少见,缀珠是分布于刺繡与贴饰的流行区域之间。

  男子上身穿著对襟圆领长袖长上衣,下身著短裙,身体的外部斜披一件长方形的披肩,如遇重大的仪式活动,则在短裙外加穿一件后敞裤。男子长袖短上衣在排湾语中称为“ipuk”,多以棉布剪裁而成。此类对襟圆领长袖短上衣是仿自于汉人的服饰,特色在于衣服的身长很短,穿著时会露出腹部。男子不论阶级高低与否都会穿著此类服饰,不过阶级较高者,才施以人头、人像或蛇形花纹,而且花纹部位都在前襟以及腋下两侧开叉处。根据李莎莉的说法,排湾族男子短裙的型制应是由前遮片或腰带演变而来,仅在裙之上缘打折处施以刺繡纹样,贵族依不同的阶级有不同的纹样表现,平民不可加以刺繡。穿戴时将上缘绑带左右相系于左侧腰部。由于裙的宽度与长度皆较窄,且侧边沒有扣子固定,走路时会露出左大腿的部位。另外,由于下摆的宽度较大,工作时为求活动便利,可将裙摆两角相系。男子后敞裤是典型的方衣系统,排湾族男子于举行祭仪、婚礼等重大活动时,会在短裙之外加穿一件后敞裤。这种服饰多以麻線夹织各色毛線制成,只有贵族能施以繁复纹饰,平民不可施以纹饰。由于男子下身仅穿著短裙,当蹲坐的时候不甚雅观,所以外出访友的时候,必须在外侧披挂披肩,可将披肩往前围住身体以示礼貌。另外,上山打猎时,披肩也具有御寒的功用。男子不论阶级高低都可使用披肩,只是平民不能在披肩上装饰纹样,而贵族也仅在的左、右两宽边与长边下缘缝接由红、黃、绿等色毛線所编结成的辫子,或在其內缘饰以白色圆形钮扣或银色圆形铝片。穿戴方式一般系由右腋下向右肩披上,将绑带系于肩上,另有披于胸前者,将绑带乡系于颈后。排湾族人亦熟知揉皮的技术,将皮革制作成长袖上衣与后敞裤,可于工作或狩猎时穿著。

  女子上身穿著右襟圆领长袖连身长衣,下身著一或二件单片式长裙,小腿上绑缚一对护腳布。排湾族女子上身穿著之右襟圆领长袖长衣,乃仿自汉人妇女大襟衫的型式,在排湾语中称为“ronpaw”。此类服饰的特色为长袖、圆领、有腰、立领、右襟、衣长至膝下、两侧开有高叉、襟口和领口使用纽结固定,服饰风格似乎受到不少汉人的影响。女子不论阶级皆穿著此类服饰,然一般平民不可饰以任何纹饰,只有贵族能予以刺繡、缀珠或夹织人头或百步蛇等图样。这类女子长衣在贵族阶级又有常服与盛装之别。已婚或年纪较大的妇女,平常居家大多穿著纹饰较少而简单的长衣,在五年祭或重大节庆场合,才穿著纹饰较复杂且鲜豔的长衣。由于女子长衣两侧腋下开叉相当高,因此必须在內侧加穿长裙。在排湾语中,女子长裙称为“koern”,这是女子不论阶级高低都必须穿著的服饰。

  由于穿著在长衣內侧,故仅在露出长衣的下摆处施以纹饰,也唯有贵族才有在此区域施以纹饰的特权。传统长裙的型式属于单片裙,在左、右上角缝有绑带,女子在工作时左右各围系一件裙,如此蹲坐较为方便。现在已经演变成单件圆裙式,只要直接套上再以绑带系绑即可。另外,女子会在长裙下端露出小腿的部分穿戴一对方形的护腳布,护腳布的上缘两端或上下缘两端缝上绑带,穿戴时可系于小腿。贵族女子穿著常服时,会搭配纹饰简单的护腳布,若穿著盛装,则搭配纹饰较复杂的护腳布。

  排湾族的身体装饰品种类相当繁多,包括颈饰、胸饰、耳饰与头饰等。以材质而言,排湾族人喜爱使用大自然的花、草、植物种子、牙等来做装饰品,如头饰或胸饰。另外,也会以交易得来的银、铜、铝等金属做为饰品,或将各色细小玻璃珠以麻線串接,集合数条单串珠串后再组合成一复串珠串,以此作为头饰、肩饰或腰饰。传统上排湾族男女皆有穿戴耳饰的习俗,耳饰的材质包括贝、玉、银等。

  在这些外来物品中,尤其以琉璃珠最为贵重,并伴随相当丰富的文化意涵。排湾族的琉璃珠可分为多彩琉璃珠、单色小型琉璃珠(橙色、绿色、黃色)与单色细小种子珠三种。在这三类型中,多彩琉璃珠较明显且重要,有不同的文彩与型制,各有特定的名称,串于项饰下摆中央的明显部位。小型与细小型珠子之应用较不固定,范围也较广,小型珠子见于各种装饰品,细小型珠子见于各种衣饰上。

  排湾族人将平常很少配戴的复串项饰收藏在古陶壶中,较常使用的琉璃珠则置于籐筐存放在房內石板下。族人认为琉璃珠有生命,所以必须在筐子及石板上留洞,使空气进入,让珠子呼吸,并认为琉璃珠具有神灵,可托梦赐福。巫师可用珠子占卜外,也可借琉璃珠的灵力,使患者早愈。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号