网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9130 次 历史版本 1个 创建者:haiyan (2011/7/5 17:49:17)  最新编辑:虞美人 (2011/7/22 14:56:53)
小嘴狐猴
拼音:Xiǎozuǐ Húhóu (Xiaozui Huhou)
英文:Mouse lemur
目录[ 隐藏 ]
  小嘴狐猴(Mouse lemur)属于兽纲灵长目,猴科,世界上最小的猴类。小嘴狐猴是马达加斯加岛印度洋岛屿上分别进化出的特有物种群的成员之一。在马达加斯加岛,大约生活着50多种狐猴。但是,贫困和人口的快速增长对当地环境造成了极大的威胁。
小嘴狐猴
       小嘴狐猴
  
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 灵长目 Primates
  科: 狐猴科 Lemuridae
  属: 狐猴属 Lemur
  种: 小嘴狐猴

基本资料

 
小嘴狐猴
小嘴狐猴j是世界上最小的猴类
  中文名称:小嘴狐猴
  英文名:Mouse lemur
  学名:Microcebus murinus
  别名:鼠狐猴
  分布:马达加斯加岛和印度洋岛屿
  重量:大约在30至90克
  习性:喜欢夜晚活动
  食性:主要食物是昆虫,另食少量的水果、花、叶子以及树液
  繁殖:具有明显的季节性,每胎多为两只幼子,小猴两个月就能独立生活 

形态特征


  小嘴狐猴嘴部突出,鼻孔斜向上翘,故也称仰鼻猴。脸部天蓝色,颈背至尾基部在浅灰褐色被毛中夹有金黄色长毛,全身毛色艳。身体约长15到18厘米,其尾巴和身体一样长。而重量大约在30至90克。

生长习性

 
  小嘴狐猴主要生长在马达加斯加的森林中,其主要食物是昆虫,和少量的水果、花、叶子以及树液。一般在白天是很难找到它们的身影,但是在晚上确是寻找它们的好时间。由于它们的眼睛在夜间会变得非常明亮,所以很容易就可以找到它们的踪迹。并且它们的动作非常迅速。 繁殖有明显的季节性,每胎多为两只幼子,小猴两个月就能独立生活。

  有资料记载小嘴狐猴的生育期约为5年,而人工饲养的最长寿命可达15年。


    10
    9
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号