网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5650 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:54:35)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:21:38)
扫墓
英文:Tomb sweeping
目录[ 隐藏 ]
  清明节主要的节日活动。汉人重视祖先崇拜,认为祖先如神明一般会降祸福。原本重要的节日都会祭祖,但均是附属于节日的次要活动,只有清明是以祭祖和扫墓为主要活动。

  各地及各族群扫墓的日期并不相同。闽南籍的漳州及同安人以俗称三日节的农历3月3日扫墓,泉州人则在清明扫墓。传说这是因为旧时漳泉长年械斗,也会为扫墓抢买祭品而起冲突,最后由官府出面规定,将扫墓日期错开以避免纷爭。客家人则是从元宵过后,到清明节期间都可以择吉日挂纸扫墓。

  扫墓可细分为“挂纸”及“培墓”两种,平常年份清明只进行“挂纸”,即先将坟墓四周杂草清除,整理环境,然后在坟丘上以小石块或泥块压覆黃、白或五色墓纸,象征为先人坟茔搭建新瓦,也是标志此坟有后人祭扫。讲究一点的人家,会再以红漆或金漆描画墓碑上的文字。挂纸后以所备办的简单祭品祭拜,并烧纸钱。

  “培墓”则是较隆重的扫墓礼,通常新坟要连续培墓三年;如果过去一年,家中有娶媳妇、添丁也要培墓。除了例行的清扫、挂纸外,培墓所准备的祭品较丰盛,有三牲、五牲、十二菜碗等。祭拜先人外,也要祭拜坟头的土地公,感谢祂看守墓地。祭扫结束后,将祭品中的蛋或虾剝壳,象征“新生”、“蝉蛻”。扫墓完后放鞭炮,此时也有人家会将所带来的祭品如红龟粿、草仔粿等,散发给附近的孩童,若粿不夠,也可以硬币代替,称为“挹墓粿”。旧时此俗用意是为了请附近放牛的牧童,不要牵牛到坟地践踏,现在则是偏重祖德流芳的寓意。

  台湾由于地狭人稠,传统土葬方式渐渐被火葬所取代。愈来愈多人清明节已不需至坟地扫墓,而是直接到灵骨塔的先人灵位去祭拜。未来,不但挂纸的习俗会渐渐消失,扫墓的礼仪,也可能因为时空的改变而有所调整。为配合现代人的生活步调,近年来有代人扫墓的商业服务出现,使得远离家乡工作的子孙,也能折衷远途的不便,略尽人子之孝道。这种行业的出现,足以证明清明节的精神,即使在现代生活形态中,仍能因应社会的改变而继续存在。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号