网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5572 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/7/5 16:40:20)  最新编辑:虞美人 (2011/7/8 16:17:45)
黑嘴鸥
拼音:Hēizuǐ Ou(Heizhui Ou)
英文:Saunder's Gull
同义词条:Larus saundersi,Saunder's Gull
黑嘴鸥
          黑嘴鸥
 
       黑嘴鸥 (学名:Larus saundersi)是鸥科鸥属的鸟类。全长约35cm。头和上颈黑色,眼下白色小斑,背、肩及腰淡青灰色,下颈、胸及腹白色,尾亦白色,初级飞羽第1~3枚外翈白色,内翈黑色,第1~5枚端斑白色,次级飞羽及翼下覆羽灰色。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚棕黄色,爪黑褐色。栖息于滩涂、港湾及湖泊沼泽地。在碱蓬滩地面上用枯碱蓬筑皿状巢,每窝产卵多为3枚。主要以鱼、、甲壳类及水生昆虫等为食,冬季常见在船只云集的码头拣食掉入海面的鱼及食物。  
 
 



一双黑嘴鸥
        一双黑嘴鸥
  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鸻形目 Charadriiformes
  科:鸥科 Laridae
  属:鸥属 Larus
  种:黑嘴鸥 L. saundersi

形态特征

黑嘴鸥外形特征
  黑嘴鸥外形特征
      
  夏羽头及颈上部黑色。颈下部、上背、肩、尾上覆羽,尾羽和下体白色。下背、腰、三级飞羽和翅上覆羽灰色,翅前缘、外侧边缘白色。第一至三枚初级飞羽外翈白色,内翈灰色或灰白色具宽阔的黑色边缘和黑色尖端,内侧初级飞羽灰色,尖端具黑色斑点,次级飞羽灰色具宽阔的白色先端。眼上下缘具星月形白斑,并在眼后相连。冬羽和夏羽大致相似,但头白色,眼后耳区有黑色斑点,头顶缀有淡褐色。幼鸟和成鸟冬羽相似,但背微沾褐色。头顶有暗褐色斑,初级飞羽和小覆羽具黑色端斑和羽缘,尾末端黑色。虹膜和嘴黑色,脚红色。幼鸟脚褐色。
 
 

  

生活习性

飞翔的黑嘴鸥
      飞翔的黑嘴鸥
       夏候鸟冬候鸟。在我国东部沿海繁殖,南部沿海越冬。春季于3-4月迁到东部沿海繁殖地,秋季于9-10月迁离繁殖地。主要栖息于沿海滩涂、沼泽及河口地带。主要以昆虫、昆虫幼虫、甲壳类蠕虫等水生无脊椎动物为食。常成小群活动,多出入于开阔的海边盐碱地和沼泽地上,特别是生长有矮小盐碱植物的泥质滩涂。也频繁地在附近水域上空飞翔,有时亦出现于内陆湖泊。由于数量稀少,分布狭窄,人们对其生活习性了解不多。它们栖息于河川、湖泊、沼泽地区,盘锦的芦苇和碱蓬湿地是黑嘴鸥十分理想的繁殖地,每年3月末,它们成群结队远渡重洋,从日本南部、韩国香港、台湾等越冬地飞回盘锦、双台河口准备繁殖后代。

  4月底,处于繁殖期的黑嘴鸥集群于碱蓬滩涂,用干枯碱蓬的茎编筑简单的皿(盘)状巢。筑巢任务由雄雌鸟共同进行。每窝产卵3~5枚,卵呈粉绿色,具黑褐色点状块斑,大小约50×35mm(见上图),孵卵的任务由雌雄亲鸟轮流承担。在平坦的滩涂上、海陆边缘,有丰富的食物供它们喂养自己的幼雏。千百万年来,就是这样“悠闲无尘迹,天地一沙鸥”。黑嘴鸥特产中国,仅2000余只,并且绝大多数分布于盘锦。但其生存地的苇荡、碱蓬等湿地却在日益萎缩,亟待保护。  

生长繁殖

黑嘴鸥雏鸟
       黑嘴鸥雏鸟
     
  繁殖期5-6月。常成小群在一起营巢,通常营巢于开阔的沿海滩涂地带,特别是生长有碱蓬、獐茅补血草等低矮盐碱植物、不受潮水影响的无水盐碱地上或河口泥质滩涂,也在潮间带边缘或受潮水影响较小的潮间带高的土丘上营巢。巢多置于地面或高出周围地面的土墩上。巢呈盘状。主要由枯碱蓬茎叶、獐茅和茵陈嵩等盐碱地植物构成。巢的大小为外径18-23cm,内径11-12cm,深1.4-4cm。每窝产卵1-3枚,多为3枚,少数1枚和2枚,偶尔多至6枚卵。卵为梨形,沙黄色沾绿、被有暗褐色斑和斑点,卵的大小为48.2-52.7mm×35.0-38.1mm,平均50.4mm×36.1mm,重21-37g,平均32.6g。  
 
 

分布范围


  中国分布: 繁殖于辽宁南部盘锦、河北、山东渤海湾沿岸以及江苏盐城沿海等东部沿海地区,越冬于长江下游、福建广东香港台湾海南岛,迁徙期间经过吉林省。

  世界分布: 见于萨哈林岛日本朝鲜越南。 

鉴别特征


  中型水鸟,体长31-39cm。嘴黑色,脚红色。夏羽头黑色,眼上和眼 下具白色星月形斑,在黑色的头上极为醒目。颈、腰、尾上覆羽、尾和下体白色。初级飞羽末端具黑色斑点。翼下仅部分初级飞羽黑色,与整个翼下表面和下体白色形成鲜明对比。翔时甚为醒目。冬羽夏羽相似,但头白色,头顶有淡褐色斑,耳区有黑色斑点。  

种群与保护

黑嘴鸥母女
        黑嘴鸥母女
       就目前所知,繁殖于我国辽宁河北山东渤海湾和江苏沿海滩涂,越冬于长江下游、福建广东台湾海南岛,偶见于越南、日本朝鲜。分布区域狭窄,数量稀少。据1993年6月在渤海沿海岸的调查,繁殖种群数量约634只。据国际水禽研究局组织的1990年亚洲湿地鸟类冬季调查,我国见到1559只 (包括香港92只和台湾27只),日本27只,北朝鲜24只 (IWRB 1990)。目前全球总的种群数量约2000只。黑嘴鸥目前已列入国际鸟类保护委员会 (ICBP)世界濒危鸟类红皮书。我国还未列入国家重点保护野生动物名录,应注意保护。 
 

相关记载


  据说,中国北宋年间(960-1127)的着名诗人李商隐在他的花园中饲养了五种珍禽,其中之一是一种头部和喙均为黑色,而在眼后生有一道显着白色半圆的黑嘴鸥

  然而,尽管从18世纪至今,有数以百计的记载、图画和诗文表明这种鸥禽曾经频繁出现在中国境内,到李商隐的故乡及附近地区探寻这种鸟儿蛛丝马迹的鸟类学家却一再失望地空手而归。

  直到1871年的冬天,一位名叫罗伯特·斯汶霍(音)欧洲探险家声称在厦门沿海地区看到了这种鸟类和它们的巢穴,并将它命名为“闲步鸥”,(saunter's gull)。13年之后,又有一名法国探险家自称在俄罗斯贝加尔湖附近两次见到它。遗憾的是,打那之后的一个多世纪,黑嘴鸥成功的避过了全世界鸟类学家和探索者的热切搜寻,没有任何人知道这种鸟类的栖息地、习性和繁殖规律。
 
黑嘴鸥齐齐飞
     黑嘴鸥齐齐飞
       上个世纪70年代,有消息传出说在蒙古界内出现了黑嘴鸥的踪迹,研究人员搜寻它的热情再度高涨。一些专业鸟类学家满怀希望地定期前往蒙古进行实地勘察,却终究一无所获。

  接下来的搜寻工作仍然毫无结果,于是,世界自然(香港)基金会的执行总裁,鸟类学家大卫·梅尔维里(音)正式宣布:黑嘴鸥是世界上最稀有的鸥禽,其聚居地点仍然不为人知。

  事情终于发生转机是在1988年春天。到中国江苏省盐城的沿海沼泽地研究水鸟的史泽荣(音)带回了黑嘴鸥及其蛋和巢的标本。他的发现,无疑是20世纪鸟类学研究史上最重要的成果之一。

  继史泽荣取得的突破之后,1989年5月22日,中国辽宁省盘锦市兴隆台区的双台河口自然保护区滨海滩涂的工作人员梁禹(音)在当地找到了两个黑嘴鸥鸟巢和四颗鸟蛋。

  然而,翻开国内外鸟类专着,缺少黑嘴鸥的记载,其繁殖也一直是个谜。黑嘴鸥的发现,为拯救这一濒危种群,为在全球范围内从事鸟类研究等提供了可靠的科学依据。正如英国某广播电台称:“这一发现是本世纪鸟类学研究的重大事件。”美国、日本、德国等国的鸟类学家也先后提出与我国合作研究的意向。

  黑嘴鸥,有蹼而不下水游弋,这是它们区别于其他鸥类的重要生态特征。它具有较强的飞行能力,能毫不费力地迎风飘举或顺风滑翔。“风云一任飘”,是人们夸赞其高超的飞行技巧的诗句。

  黑嘴鸥主要繁殖地在江苏东台蹲门口,巴斗山一带滩涂。巢置于地表,每次产2枚~4枚洋梨形卵。孵卵期大约21天,幼鸟为早成鸟,但孵出后留巢待哺,习性又似晚成鸟。黑嘴鸥嗜食鱼、、贝类及各种昆虫等,对农作物生长有益。它们还喜食人类的弃物及动物的尸骸和其他种种不洁的东西,堪称滩涂“清道夫”。黑嘴鸥姿容优美,每当它飞翔在湖畔海滨之时,风姿翩翩,为人们所喜爱。

  在无垠的大海上,黑嘴鸥是渔民的好伙伴。“几群沧海上,清影日萧萧”,那景象该是何等壮观!它们不但让出海的人们忘却漂泊的寂寞和单调,而且还能振作人们不畏航程险恶、勇往直前的精神。在海上迷航的时候,或者浓雾弥漫的时节,观察鸥群的飞行方向,就容易正确地找到港口。无怪乎远航的人们见到它们备感亲切。因此,黑嘴鸥还堪称是出色的海上导航员呢。 

黑嘴鸥栖息地之最

美丽的黑嘴鸥
        美丽的黑嘴鸥
世界上黑嘴鸥种群数量最大的栖息地

  黑嘴鸥仅分布于东北亚地区,其越冬地分布于中国南部沿海地区,包括香港台湾越南日本韩国;其繁殖地除在韩国有少数种群数量外,主要分布在中国江苏盐城自然保护区、山东东营黄河口国家级自然保护区、辽宁双台河口国家级自然保护区、辽宁丹东鸭绿江口国家级自然保护区。其中,位于盘锦境内的辽宁双台河口国家级自然保护区内栖息的种群数量最多,6000余只,占全球种群分布数量8000余只的70%以上。


世界上最大的黑嘴鸥繁殖地

  据多年在盘锦境内对黑嘴鸥的调查研究发现,黑嘴鸥主要栖息在盘锦境内南小河湿地、十里西、流子沟、人工岛以及外围滩涂等地,共有9平方公里的面积,超过了世界其他任何一个黑嘴鸥繁殖地面积,是当之无愧的世界上最大的黑嘴鸥繁殖地。

  
世界上黑嘴鸥分布最北的栖息地

  目前黑嘴鸥的繁殖分布主要在亚洲东部的沿海区域,在我国分布的地区主要有辽宁省的盘锦市、锦州市和丹东市、河北省的秦皇岛市、天津市、山东省东营市、江苏省的盐城市连云港市浙江的玉环、温岭椒江奉化镇海、福建沿诲、广东省的汕尾市、广西省合蒲县、香港、台湾等地;国外见于韩国、日本、越南等地;在这些分布区域中以辽宁省盘锦地区为黑嘴鸥分布的最北界。
  
戏水的黑嘴鸥
      戏水的黑嘴鸥
     
世界上黑嘴鸥营巢类型最多的繁殖地

  据研究,黑嘴鸥的筑巢类型有7种,即碱蓬滩涂巢、白刺碱滩巢、大米草滩涂巢、潮沟滩涂巢、柽柳滩涂巢、芦苇滩涂巢、水面巢。在盘锦,除没有大米草滩涂巢类型外,其余6种类型均有分布。

  
世界上黑嘴鸥营巢密度最大的繁殖地

  据调查研究,在其他繁殖地见到的黑嘴鸥巢间距最小距离不低于10米,而在双台河口国家级自然保护区内测量到的黑嘴鸥巢间距不足30厘米。有时在2平方米的范围内可见到2—3个黑嘴鸥巢。仅在南小河2.6平方公里的盐性湿地内就有2831只黑嘴鸥筑巢繁殖。

  
世界上黑嘴鸥繁殖成活率最高的地区

  保护区的科技人员在1991年、1996年、1997年间对双台河口国家级自然保护区内繁殖的黑嘴鸥进行了调查研究,其中对在繁殖期的黑嘴鸥的巢、卵、雏鸟进行调查研究,1991年黑嘴鸥出生率为67.4%,雏鸟成活率为86.6%;1996年黑嘴鸥出生率为63.1%,雏鸟成活率为82.04%;1997年黑嘴鸥出生率为52.8%,雏鸟成活率为84.3%。三年平均分别为61.17%和84.3%,均高于其他黑嘴鸥繁殖地。

  
世界上黑嘴鸥居留期最长的栖息地

  盘锦作为黑嘴鸥繁殖地,每年3月中旬迎来迁徙的黑嘴鸥,4月下旬黑嘴鸥进入繁殖期,6月中旬出雏达到高峰,到7月中旬繁殖结束,10月底黑嘴鸥迁离盘锦,时间跨度7个月之久,与停歇地和越冬地相比较盘锦是黑嘴鸥居留时间最长的地方。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号