网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4550 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/5 16:30:50)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/5 16:30:50)
短尾猫
拼音:Duǎnwěi Māo(Duanwei Mao)
英文:Bobcat
同义词条:Lynx rufus,赤猞猁,北美山猫
目录[ 隐藏 ]
 
一只野外的短尾猫
一只野外的短尾猫
 短尾猫(Lynx rufus)是分布在北美洲的一种猫科动物,其下已知有12个亚种,主要分布在加拿大南部至墨西哥北部,包括大部份的美国本土。短尾猫是有很强适应力的掠食者,栖息在林地、半沙漠、城市及沼泽。它们现在仍然生活在原有的分布地区,并有一定数量。

  短尾猫的毛皮呈灰色至褐色,面上有须,耳朵有黑毛,外表像其他中等身型的猞猁。它们比加拿大猞猁细小,但较家猫大两倍。它们的前肢上有明显的黑带,粗短的尾巴端呈黑色。虽然短尾猫喜欢吃兔及野兔,但仍会捕猎昆虫、小型的啮齿目,以及鹿叉角羚等。它们选择猎物会视乎地点及栖息地、季节及猎物的数量。它们像大部份的猫科般是有领域的,多是独自生活,不过仍有一些领域是重叠的。它们使用多种方法来标示疆界,包括爪痕、尿液及粪便等。短尾猫于冬天至春天期间生育,妊娠期为两个月。短尾猫虽然被人类为运动及毛皮而猎杀,但其数量却没有显着减少。

科学分类


  界: 动物界 Animalia
短尾猫
短尾猫

  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳动物纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 猫科 Felidae
  属: 猞猁属 Lynx
  种: 短尾猫 L. rufus

外形特诊


  短尾猫体型矮壮结实,体长大约有72cm-98cm。雄性短尾猫的体重不到15公斤。它们的毛色从浅灰到红棕色不等,脊背中部的毛颜色通常较深,但转入腹部后毛色逐渐变浅,但都镶嵌有黑色或深棕色的斑点。短尾猫的尾巴短而粗注,最长15cm,毛茸茸的短尾巴上还点缀着一些深色的环状斑纹,到了尾尖就成了黑色。短尾猫的四肢强劲有力,后腿甚至比前腿略长,这大概暗示着它们的攀登跳跃能力不可小觑吧, 不过随着地域分布的差异,不同地区的短尾猫毛色体型都略有差别,总的来说大陆北部的短尾猫,体型较大,颜色较浅,而南部的短尾猫毛色渐深,体型略小。

地理分布


  除了北美大陆的北方地区、美国中部,短尾猫几乎遍布整个北美。不过在现代文明登上美洲大陆之前,短尾猫的数量更多,似乎除了加拿大寒冷的北部地区,它们在北美大陆四处可见,包括雨林地带。如今人类的贪婪捕杀、人类活动扩大造成的栖息地减少,食物匮乏等等原因使它们的“地盘”大不如前,在美国中部多个州已经没有它们的踪影了。

生活习性


  
野外生存的短尾猫
野外生存的短尾猫
短尾猫是拂晓的动物,主要于黎明及黄昏时出没。它们在日落前三小时开始活动,直至约午夜时份,接着会再次在天光前至日出后三小时活动。每晚它们会沿其栖息路径移动3-11公里。这种行为会按季节而变更,因为它们在冬天会对应其猎物而调节,变得会在白天活动。

  短尾猫只会在其领土上活动,领土的大小视乎性别及猎物分布而定。它们会以粪便、尿液及在树上抓痕来标记其领土范围。短尾猫的领土内有几个栖息处,一般会有一个主要巢穴及其他外围的附带遮蔽所,例如空心的木头、丛林、草丛或石隙之间。它们的巢穴有短尾猫的强烈气味。

  短尾猫的领土大小可以很不同,世界自然保护联盟就统计出其领土可以由0.6-326平方公里不等。研究亦发现雄性会远离婴儿居住的地方。其他的研究则指有少许或甚至没有季节性改变。

  短尾猫像其他的猫亚科般,是独自生活的,但领土亦有可能重叠。雄性一般会容忍这种重叠,而雌性则很少进入其他短尾猫的领土。在一只雄性的领土内可能同时会有二只以上的雌性。当多只雄性的领土重叠时,会出现一个领袖的架构,并会排斥一些暂住的短尾猫。

主要食物


  
一只短尾猫正在捕食一只野兔
一只短尾猫正在捕食一只野兔
短尾猫可以很长时间不吃食物,但当猎物丰富时会不断的吃。在缺乏食物时,它们会猎食较大的动物,以便供应后来的需要。短尾猫会跟踪及伏击猎物。它们较喜欢猎食重0.7-5.7公斤的哺乳动物,而不同地区会捕猎不同的猎物。在美国东部,它们主要猎食林兔属,在北部主要是白靴兔。当这两类猎物都同时存在时,如在新英格兰,它们都会成为短尾猫的猎物。在较南的地区,棉鼠会取代兔及野兔成为短尾猫的主要食物。短尾猫是机会主义者,会随时改变猎物。研究显示它们的食性多样化是受其主要猎物数量的下降影响,它们的整体食性可以由主要猎物的数量来确定。

  短尾猫猎食不同大小的动物,并会随之更换捕猎手法。对于细小的动物,如啮齿目、松鼠、鸟类、鱼类及昆虫,短尾猫会前往猎物丰富的地方,躺下静待及伏击猎物。对于稍为大的动物,如兔及野兔,它会跟踪猎物,直至猎物在其6-20米的范围内,并开始追捕猎物。它们很少但亦会猎食较大的动物,如鼬鼠、细小的狗及家猫。短尾猫有时会猎杀家畜及家禽。虽然未有见过较大的牛及马被攻击,但细小的绵羊山羊则受到其威胁。根据统计,短尾猫在2004年就曾杀死11100只绵羊,占绵羊掠食者的4.9%。但是,一些指是短尾猫掠食的个案可能是误会,因为它们是会吃家畜的尸体。

  短尾猫会猎食鹿,尤其在冬天缺乏细小猎物时,或是鹿的数量太多的时候。虽然显示大部份被杀的都是小鹿,但小鹿的重量是短尾猫的8倍。短尾猫会跟踪鹿,待它躺下时,快速的走近并咬破它的喉咙、头颅骨底部或胸部。当短尾猫杀死鹿及吃饱后,会将鹿的腐肉收藏在雪或树叶下,并会再次回来吃食。

生长繁殖


  短尾猫一般寿命为6-8岁,有很少可以达至10岁。野外最长寿的短尾猫有16岁,而饲养的则有32岁。

  
短尾猫幼猫
短尾猫幼猫
短尾猫会于出生后第二年的夏天开始交配,而雌性的更会于首年就开始。短尾猫会于每年的9-10月产生精子,并于夏天成熟。每年冬天至初春雄性会与雌性一同生活,并会交配数次。交配的时份会受地区所影响,但大都是在2-3月发生。这对短尾猫会有多种不同的行为,包括碰撞、追逐及隐藏自己。其他的雄性可能会在一起,但却不会牵涉入内。一旦雄性确认雌性发情,它会抓住雌性。雌性将来会与其他的雄性交配,而雄性一般会与几只雌性交配。短尾猫求爱时会尖叫、发出嘘声或其他声音。在得克萨斯州的研究指短尾猫的领土是受生育影响,若没有交配的对象则不会设立领土。雌性的动情周期为44日,并会动情5-10日。短尾猫在其一生中都会适合生殖。

  雌性会独自抚养幼猫。短尾猫的妊娠期为60-70日,约于4月至5月出生,每胎约有1-6只,一般为2-4只。有时第二胎会最迟于9月出生。雌性一般会在密闭的地方,如细小洞穴或树孔中生育。幼猫会于第9-10日打开双眼,并于约4周后开始探索身边的环境,两个月后会断奶。在第3-5个月后它们会开始与母亲出外。它们会于第一年的冬天前自行猎食,并很快就会独自生活。在密歇根州就曾观察到幼猫最迟在春天仍与母亲一起。

种群现状


 
短尾猫
世界自然保护联盟将短尾猫列为暂无危险
 短尾猫被列在濒临绝种野生动植物国际贸易公约的附录Ⅱ中,即它们未有灭绝的危险,但对其的猎杀及卖买须要监察。短尾猫在其分布的三个国家都有规管。据1988年估计,美国短尾猫的数量介乎700,000至1,500,000,且每年有上升的趋势。故此,美国曾要求将短尾猫从公约中剔除。加拿大墨西哥的短尾猫数量亦很稳定。世界自然保护联盟将短尾猫列为暂无危险,可见它们相对的广泛分布,但在墨西哥南部却未有清晰的统计。

  短尾猫在个别的俄亥俄州、印第安纳州及艾奥瓦州濒危。于1999年,它们在伊利诺伊州的濒危名单中被剔除,而在宾夕法尼亚州亦取消了对它们猎杀的限制。在19世纪的新泽西州,短尾猫的数量亦有下降,主要原因是商业及农业的发展减少了它们的栖息地,故于1991年在该州中被列为濒危。L. rufus escuinipae是在墨西哥的亚种,曾一度被认为濒危,但于2005年已被除名。

  短尾猫因其毛皮及运动而被杀,但却仍能保持数量。幼猫由于需要母亲的照顾而较为易危。在1970年代及1980年代,由于其毛皮价值的上升而被大量猎杀,但有关价格其于1990年代初急跌。短尾猫的死亡率中有一半是因受管制的猎杀,故在开放猎杀的冬天,它们的数量会大幅下降。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号