网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4440 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:49:36)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:21:59)
捏面人
目录[ 隐藏 ]
  捏面是以面粉与糯米为材料,捏制各种人物或图案的一种民俗技艺台湾早期称为糯米尪仔。今通称捏面艺人及其捏塑的作品为捏面人。

  面塑艺术源自中国,南宋《东京梦华录》记载七夕时,汴京街头贩卖的果食,“以油面糖蜜,造为笑靥儿,谓之‘果食’,花样奇巧百端。”指的就是捏面。台湾的捏面人多为配合传统节庆、庙会、祭祀礼俗而作,具有浓厚的民俗色彩。

  捏面人使用的材料,包括面粉、食盐、食用色素。现代捏面人也使用防腐剂、明矾,以防霉、防虫。其作法,先依比例将面粉、糯米粉调水揉成面团,加入色素,煮熟,冷卻后加入适量的食盐,揉勻后即可进行捏面创作。

  捏面作品的良莠,取決于捏法与工具。捏面艺人将面团在手中捏、搓、揉、掀,搭配各种工具加以点、切、刻、划、塑,顷刻之间,人物成形,栩栩如生。除了灵巧、熟练之外,尚需各种创意,而其使用的工具包括:墨笔,用来绘制人物的细部;剪刀,剪裁出各种花叶、手腳等;竹签,作为作品的骨架支撐。

  台湾捏面人对于材料的运用,大抵分为三种:一是以调色的糯米直接捏造成各种人物图案;一是以糯米为外皮,里面包著各种馅料;另一种为台湾南部的技法,以咸鸭蛋为主体,在鸭蛋的两端搭配糯米,捏造成各种动物、蔬果,这种做法通常是配合庙会、庆典,捏造的作品作为供桌上摆饰之用。鹿港捏面艺师施教庸指出,鹿港是台湾捏面人最早的起源地,台湾中部在冬至时,家家戶戶以糯米捏制三牲来祭拜,拜完后煮来当汤圆吃,这是从捏面演化而来的习俗。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号