网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4835 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:47:45)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:22:08)
捉迷藏
同义词条:覕相找
目录[ 隐藏 ]
  覕,此字国语的读音为ㄇ一ㄝˋ。这是一句台语读音的衍伸字,台语是说“躲相找”,发音是“mi sho tsue”。

  这名词是一种孩童时期的游戏,有很多种说法。常见国语说法有,捉迷藏、抓迷藏、躲貓貓、鬼抓人、官兵捉强盜;台语说法有,咪狗雞、捉盲盲、躲相找、踢铜贡仔。

  捉迷藏的由来是古时候宮中嬉戏时皇帝与贵妃的娛乐活动,据《琅环记》记载唐玄宗李隆基与贵妃杨玉环常于皎月之下的宮苑广地上,以锦帕蒙住眼睛摸捉住对方;杨玉环常常捉住唐玄宗,而玄宗很难捉到玉环,因杨贵妃动作轻捷,玄宗即使碰到了也被她溜滑掉,引得宮人拍掌大笑。这项古时的宮廷嬉戏,逐渐发展流传下来成为一种普遍的儿童游戏。

  躲貓貓又称貓抓老鼠,是由猜拳猜输的人扮貓去抓出扮老鼠的人;迷藏本来是指藏在令人想不到的地方,后来转变成一个人在寻宝或是扮鬼的去找人。之所以是躲貓,是因为早期农业时代有些地方会养貓抓老鼠,所以用貓鼠来比喻此游戏,比较接近日常生活。

  还有比较台湾式的游戏玩法─踢铜贡仔,因台湾那时处于农业社会,常常会有一些美援物资,因此会有一些铁罐奶粉。小孩子便拿来应用于游戏中,一开始也是由猜拳決定谁当鬼,并且鬼的地盘会放置一个铁罐,然后孩童们在规定范围內开始躲藏,当鬼的孩童从一数到大家订定的数字,数完开始找寻躲藏起来的同伴,尚未被找到的孩童会趁著鬼沒注意到,偷偷跑出来把铁罐踢倒,赢得游戏的胜利。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号