网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3839 次 历史版本 1个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/4 16:43:34)  最新编辑:和sky做邻居 (2012/3/7 9:40:23)
M27
英文:M27
同义词条:扯铃星云,NGC 6853,NGC6853,哑铃星云,Dumbbell Nebula
目录[ 隐藏 ]
M27
        M27

  M27是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 6853,又称为哑铃星云(Dumbbell Nebula)或扯铃星云。它是一个位于狐狸座行星状星云赤道坐标赤经19h59.6m,赤纬+22°43′,距离地球为1,2500光年,视星等为7.4,视大小8.0×5.7角分。

  哑铃星云于1764年被法国天文学家夏尔·梅西耶所发现,它是最早被人类发现的行星状星云,约翰·赫歇尔把它比喻为“双筒枪管”。它对于使用小型望远镜或双筒望远镜的观测者,这可能是最理想的行星状星云目标。哑铃星云也是业余天文学一个受观迎的观测目标。

星云概况

星云的形状

  在接近赤道平面的视角上观测这个天体与另一个更暗的梅西耶行星状星云M76的视角相似,那个星云被称为小哑铃星云。如果从靠近极点的视角看去,星云可能就会是个环形,也许看上去就像是环状星云M57

  这个行星状星云的确是天空中同类天体中,给人留下最深印象的一个,它的明亮部分角直径将近6角分,还有一个延伸超过15′的暗晕,是月亮视直径的一半(Millikan 1974)。
M27彩图
             M27彩图

  就像其他距离较近的行星状星云一样,哑铃星云也拥有结点。它的中心由黑暗的物质与明亮的结点所组成,这些结点并且连结著黑色的尾巴。这些结点较常以对称的黑尾的模样出现,而不是不规则的。就像螺旋星云与爱斯基摩星云一样,结点前的所产生的光亮是因为局部光游离的缘故。

星云的亮度

  它也是最亮的行星状星云之一,它的视星等被估计为7.4等,只比最亮的,位于宝瓶座的,7.3等的螺旋星云NGC 7293稍暗一点,然而由于后者的视面积更大,表面亮度比M27低得多(M27的亮度由stephen hynes估计);有些与众不同的是,这个行星状星云的照像星等只比视星等稍暗一点(7.6等)。
 
  按照1200光年的距离数据,这个气体星云的本征亮度约为太阳的100倍(绝对星等约为-0.5等),中心星约为6等(太阳的1/3),伴星为9到9.5等(几乎比太阳暗100倍),以上都是电磁波的可见光波段的数据。星云比恒星明亮得多,这一事实表明恒星的大部分能量集中在电磁波的高能波段,这一波段的辐射是不可见的。这些能量被星云吸收,将其中的气体激发,最终被星云以可见光的形式重新辐射出来。事实上,对几乎所有的行星状星云来说,大部分可见光集中在一个谱线上,即5007埃的绿光。

星云的年龄

  哑铃星云外型类似类球面,且因为酷似哑铃而得名。Moreno-Corral小组在1992年计算了它的膨胀率,发现每个世纪的膨胀率不会超过2″.3。根据这个结果,决定出哑铃星云的年龄上限不会超过14,600年。Bohuski、史密斯与韦德曼等人在1970年发现它的膨胀速度为每秒31公里。

中心恒星

  M27的中心恒星相当明亮,亮度为13.5等,表面温度约为85,000k,是颗超热青色亚矮星(因此sky catalog 2000给出它的光谱型为O7)。叶凯士天文台的K.M.Cudworth发现它可能有一个暗淡的(17等)黄色伴星,相距6.5",方位角为214度(Burnham)。
M27
                  M27

距离的估计

  与大部分行星状星云一样,M27的距离非常不确定(因此其真实大小和本征亮度也不确定)。Hynes给出的距离约为800光年,Kenneth Glyn Jones认为是975光年,而Mallas/Kreimer则是1250光年,还有其他的距离估计从490到3500光年不等。目前,一项利用哈勃太空望远镜进行的测量工作正在展开,其目的是得到更准确、更可靠的哑铃星云的距离。

星云中的变星

  通过比较哑铃星云M27的照片,Leos Ondra在星云的最外侧发现了一颗变星,他称其为goldilocks变星。这颗变星在一些照片上也可以看到,例如jack newton,peter sütterlin和david malin的int照片(相当暗),还有john sefick拍摄的一张照片。网页中的其他照片中都看不到这颗恒星,这证明了它的亮度变化。

M27的观测方法


  从天箭座γ星(3等星)向北移动视野约4°,5颗5等星排列成倒写"w"字形的星星进入视野。使人倍感亲切的"哑铃状星云"M27就在这倒写"W"星正中偏南的地方。

  倒写"w"星列是狐狸座的一部分,位于银河之中,很引人注目。M27是亮度为7.6等,视直径为8×4′的行星状星云,是最容易观察的行星状星云之一,用双筒镜可以看得很清晰。

  M27以西约2度有一个不起眼的疏散星团NGC 6830,包含了约20-30颗相当疏散的恒星;这个星团的距离约为5500光年。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号