网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5488 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 10:25:22)  最新编辑:九九 (2010/3/7 14:22:42)
拜床母
英文:Bed goddess cult
目录[ 隐藏 ]
  祈求保佑未成年子女的习俗。民间相信俗称床母的床神是保护幼童的神只,家中若有未满16岁的孩童,妇女们会在农历7月7日(俗信是床母的生日)傍晚时拜床母。也有人在每月初一、十五、除夕中秋清明等日子拜床母。幼儿出生后也会做三朝、六天、十二天及满月的“拜床母”仪式。

  拜床母通常在儿童的睡床边进行。祭拜时会在床边置放一张矮供桌,朝睡床祭拜,或直接将供品放在床上正中间的位置。主要的供品包括油饭、雞酒等食物,以及烧化给床母使用的“四方金”(又称“刈金”)和“床母衣”(又称“婆姐衣”)一份。祭拜时将供品摆放好,点香祭拜后,即可烧化金纸,仪式就此完成。民间俗信拜床母的时间不能太久,主要是怕床母会宠孩子,道致小孩赖床;另一说是要让床母吃快点,才会勤劳照顾小孩。

  和床母相关的禁忌有不能在小孩床前打罵小孩;或小孩刚出生时,不可以随便移动小孩的睡床等。这些禁忌直到小孩满16岁前都要奉行。由于现代妇女多出社会工作,拜床母的习俗在台湾社会已逐渐消失。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号