网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3893 次 历史版本 4个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 16:49:21)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 10:35:38)
翘鼻麻鸭
拼音:Qiàobí Máyā(Qiaobi Maya)
英文:Common Shelduck
同义词条:Tadorna tadorna,Common Shelduck
目录[ 隐藏 ]
翘鼻麻鸭
        翘鼻麻鸭
 
      翘鼻麻鸭(学名:Tadorna tadorna)与麻鸭属其他鸟种一样,体形中等,体长约60厘米,身体颜色醒目。雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色的光泽,体羽主要为白色,喙赤红色,基部生有一个突出的红色皮质瘤,颜色艳丽。主要在淡水湖泊、河流、盐池、盐田及海湾等处等湿地活动。冬天时随潮汐涨落,在未封冻的河口可见。冬季常数十至上百只结群活动。翘鼻麻鸭食性很杂。此鸭肉不美,常带腥味;羽毛在工艺中是很有意义的。纯白色鸭绒是鸭绒中的上等品,价格很贵,销往国外。 
成群的翘鼻麻鸭
       成群的翘鼻麻鸭



  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:麻鸭属 Tadorna
  种:翘鼻麻鸭 T. tadorna

形态特征

翘鼻麻鸭外形特征
  翘鼻麻鸭外形特征
     
  雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色光泽;下颈、背、腰、尾覆羽和尾羽全白色,尾羽具黑色横斑。肩羽和初级飞羽黑褐色,次级飞羽外翈金属绿色,在翅上形成明显的绿色翼镜;三级飞羽外翈栗色,翅上覆羽白色;由上背至胸有一条宽阔的栗色环带;胸部栗色环带中间有一条黑褐色纵带向后经腹部一直延伸至肛周;尾下覆羽棕白色,其余下体白色。嘴赤红色,上嘴基部在繁殖季节有一突出的红色皮质瘤。雌鸟羽色较雄鸟略淡。头和颈不具绿色金属光泽,前额有一小的白色斑点,棕栗色胸带窄而色浅,腹部黑色纵带亦不甚清晰,嘴基无皮质肉瘤。虹膜棕褐色或褐色,嘴赤红色或紫红色,脚肉红色或粉红色,爪黑色。 

生活习性

  喜欢成群生活,特别是冬季,常集成数十只至数百只的大群,繁殖期间则成对生活。飞行疾速,两翅扇动较快。善游泳和潜水,亦善行走,能在地上轻快的奔跑。性机警,常不断地伸颈四处观望,距人百米外即起飞。
  
翘鼻麻鸭幼雏
     翘鼻麻鸭幼雏
       3月初开始离开越冬地迁往北方繁殖地,到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,到达西北繁殖地的时间在4月末至5月初。秋季9月末开始离开繁殖地前往越冬地, 10月末至11月初到达南方越冬地。迁徙时多成家族群和小群,迁徙路线主要沿海岸与河流进行,沿途不断停息和觅食,特别是辽宁省双台子河口地区,每年春秋两季迁徙期间,都有数千只翘鼻麻鸭迁经此地和在此地停息较长时间。

  繁殖期主要栖息于开阔的盐碱平原草地、碱水和淡水湖泊、海岸、岛屿及其附近沼泽地带,迁徙和越冬期间也栖息于浅水海湾、淡水湖泊、水库、河口、盐田和海边滩地。

  主要以水生昆虫昆虫幼虫、藻类、软体动物蜗牛牡蛎海螺蛳沙蚕水蛭蜥蜴蝗虫甲壳类陆栖昆虫、小鱼和鱼卵等动物性食物为食,也吃植物叶片、嫩芽和种子等植物性食物。  

生长繁殖

飞翔的翘鼻麻鸭
   飞翔的翘鼻麻鸭
      
  2龄时性成熟。通常在越冬地时对即已形成,但也有在迁徙途中和到达繁殖地后才形成对。交配在水中,有时也在陆地上进行。翘鼻麻鸭每年6~7月繁殖,常在海岸、盐湖边的沙丘或石壁间营巢,偶尔也利用天然洞穴或兔子的废穴,以禾本科植物、鸟骨、鱼骨等为巢材。每窝产卵7~12枚,卵椭圆形,淡黄色。对的结合较为固定。交配在水中或地上进行,交配前雌鸭颈部向前伸直,头低向地面,并发出‘嘎嘎’叫声,来回在雄鸭周围走动,雄鸭此时也伸长脖子走向雌鸭,随后衔住雌鸭肩羽,上到雌鸭背上进行交配。巢由少量枯草和大量绒羽构成。窝卵数8-10枚。由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,遇危险时则高声鸣叫以示警,有时雄鸟还飞向入侵者作出攻击姿势进行恐吓。雌鸟离巢时用绒羽将卵盖住,然后才随雄鸟一起外出觅食。觅食结束后雄鸟又伴随雌鸟飞回巢中,然后才离开雌鸟栖息于巢附近警戒。孵化期27-30天,5月初即有雏鸟孵出。已孵出的雏鸟和亲鸟一起游泳在水塘和小溪中,见人后雏鸟立刻藏入岸边草丛。雏鸟早成性,孵出后即长满了绒羽,并会游泳和潜水。也有资料说雏鸟孵出后通常由亲鸟从巢区背负到水域。在水中游泳时雏鸟亦常爬到亲鸟背上玩耍,雏鸟在亲鸟带领下经过50天左右的雏鸟期生活后即具飞翔能力。 
 

分布范围

翘鼻麻鸭分布图
     翘鼻麻鸭分布图
       分布于欧亚大陆非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。印度次大陆中国的西南地区,包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。为中国东北及西北常见夏候鸟,在长江以南越冬。数量较多。

  中国分布:黑龙江吉林内蒙古甘肃青海新疆

  世界分布:繁殖区从挪威海岸、瑞典英国法国欧洲中部、地中海黑海里海沿岸以及中亚,往东一直到东西伯利亚蒙古。越冬在欧洲南部、非洲北部、伊朗印度朝鲜日本中南半岛中国长江中下游和东南沿海地区。 

鉴别特征

  大型鸭类,体长52-63cm,体重0.6-1.7kg,体形比赤麻鸭略小。体羽大都白色,头和上颈黑色,具绿色光泽;嘴向上翘,红色;繁殖期雄鸟上嘴基部有一红色瘤状物。自背至胸有一条宽的栗色环带。肩羽和尾羽末端黑色,腹中央有一条宽的黑色纵带,其余体羽白色。飞翔时翼上和翼下之白色覆羽,绿色翼镜,黑色的头、飞羽和腹部纵带、棕栗色的胸环和鲜红色的嘴和脚形成鲜明对照,野外不难识别。
  

种群与保护

  翘鼻麻鸭在中国的种群数量一直是很丰富的,是中国主要狩猎对象之一。但有关它们的种群数量过去未作过专门调查。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲水鸟调查,中国共有19188只,日本475只,韩国177只,孟加拉国359只,印度656只,巴基斯坦416只,总计在亚洲地区约25000只。在欧洲为13万只。目前世界总的种群数量约15万只。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号