网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3226 次 历史版本 3个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 15:39:52)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 14:42:04)
赤嘴潜鸭
拼音:Chìzuǐ Qiányā(Chizui Qianya)
英文:Red-crested Pochard
同义词条:Netta rufina,红嘴潜鸭,Red-crested Pochard
目录[ 隐藏 ]
赤嘴潜鸭
        赤嘴潜鸭
 
      赤嘴潜鸭(学名:Netta rufina)是体型较大的皮黄色鸭。繁殖期雄鸭易识别,锈色的头部和橘红色的嘴与黑色前半身形成对比。雌体纯褐色。为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。繁殖于东欧及西亚;越冬于地中海中东印度缅甸。  




飞翔的赤嘴潜鸭
   戏水的赤嘴潜鸭
 
飞翔的赤嘴潜鸭
    飞翔的赤嘴潜鸭
  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:狭嘴潜鸭属 Netta
  种:赤嘴潜鸭 N. rufina

形态特征

赤嘴潜鸭外形特征
 赤嘴潜鸭外形特征
     
  雄鸟额、头侧、喉及上颈两侧深栗色,头顶至颈项冠羽淡棕黄色。下颈至上背黑色,具淡棕色羽缘;下背褐色。腰和尾上覆羽黑褐色,具绿色光泽;尾羽灰褐色,具近白色羽缘;两肩棕褐色,基部有一块显着的白斑;翼上覆羽及三级飞羽土褐色。外侧初级飞羽羽端及外翈褐色,内翈白色第一枚飞羽全为褐色,仅羽缘白色。内侧初级飞羽除羽端外,大都白色;次级飞羽白色,羽端灰褐色,形成宽阔的白色翼镜和翼镜后缘的褐边。翼缘白色。下体黑色,两胁白色,形成大形白斑。雌鸟额、头顶至后颈暗棕褐色,羽冠不明显;头侧、颈侧、颏和喉灰白色。上体淡棕褐色,腰部较暗;翅同雄鸟,但初级飞羽内翈和翼镜灰白色。下体淡灰褐色,胸及两胁较浓而微沾棕色,尾下覆羽污白色或淡褐色。 雌鸟非繁殖羽似雄鸟,但羽色较暗,下体杂有浅棕褐色,翼镜白色。 虹膜雄鸟为红色或棕色,雌鸟棕褐色;嘴雄鸟红色、前端较淡,雌鸟灰褐色,外缘粉红色;跗跖雄鸟土黄色,雌鸟淡黄褐色。 
 

分布范围

赤嘴潜鸭分布图
    赤嘴潜鸭分布图
      
  中国分布:主要繁殖在内蒙古乌梁素海新疆塔里木河流域、青海柴达木盆地等,越冬在我国西藏南部、云南四川贵州等省。

  世界分布:主要繁殖在欧洲中部、亚洲中部,从多瑙河流域经土耳其黑海里海、原苏联南部、吉尔吉斯西西伯利亚,往南到蒙古西部、伊朗叙利亚北部,也有少量繁殖在西班牙东部、法国南部、欧洲北部,一直到丹麦荷兰,过去也有在北非繁殖的记录;越冬在地中海里海亚速海黑海印度北部和中部、缅甸亚洲西南部、欧洲南部、埃及中东非洲东北隅和西北沿海一带,偶尔也到日本澳大利亚等国家。 

生活习性

成群的赤嘴潜鸭
    成群的赤嘴潜鸭
      
  生性迟钝而不甚怕人。不善鸣叫,常成对或小群活动,有时亦集成上百只的大群。休息时多成群停息在有水草的滩边沙洲和湖心岛上,飞行笨重而迟缓。

  春季于4月初至4月中旬从南方越冬地迁往西北和内蒙等繁殖地,亦有迟至4月末5月初才到达的。秋季于9月末10月初开始南迁。迁徙时常集成群。

  主要栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,也常出现在公路两侧的水泡中,特别是有水边植物和水较深的淡水湖泊最为喜欢;在人类活动频繁的捕鱼区偶尔也见有活动。

  主要通过潜水取食,也常尾朝上、头朝下在浅水觅食。觅食多在清晨和黄昏。白天常在水面开阔处游泳嬉戏,或一动不动地漂浮于水面。食物主要为水藻眼子菜和其他水生植物的嫩芽、茎和种子,有时也到岸上觅食青草和其他一些禾本科植物种子或草子,冬季有时也到农田觅食散落的谷粒。 

生长繁殖

  繁殖期4-6月。通常在越冬地时即已成对,4月中旬到达繁殖地后即开始营巢。通常营巢于多芦苇和蒲草的湖心岛上、水边草丛和无水的芦苇丛中,有时也在湖边干芦苇堆里。巢较密集,有时在一个芦苇垛里就能发现6-7个巢,通常掩藏得很好。巢由芦苇叶和三棱草构成,内垫柔软的细草和羽毛。巢的大小为内径185 (170-195)mm,外径250 (235-280)mm,深60 (55-65)mm。每窝产卵6-12枚,多为7-9枚,卵浅灰色或苍绿色,大小为56.2 (55.2-60.5)mm×41.8 (40.5-44)mm。孵化期26-28天,主要由雌鸟孵卵,但在雌鸟离巢取食时,雄鸟亦承担孵卵任务,6月初即可孵出雏鸟。  

鉴别特征

  大型鸭类,个体比绿头鸭小,体长45-55cm,体重1kg左右。雄鸟头浓栗色,具淡棕黄色羽冠。上体暗褐色,翼镜白色,嘴赤红色。下体黑色,两胁白色,特征极明显,野外容易辨别。雌鸟通体褐色,头的两侧、颈侧以及颏和喉灰白色,飞翔时翼上和翼下大型白斑极为醒目,野外特征亦很明显。  

种群与保护

  赤嘴潜鸭在中国的种群数量曾经是相当丰富的。1956-1967后期间曾在内蒙古乌梁素海多次见到上千只的大群,5月初在新疆伊犁也曾见到200-300只的群体活动,但现在却很难见到这种壮观的场面,种群数量已明显减少。据1992年世界水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到2598只。种群数量的减少,一方面是由于过度的狩猎,另一方面是由于栖息环境的恶化和污染。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号