网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3738 次 历史版本 16个 创建者:泪鱼 (2011/7/1 14:59:30)  最新编辑:泪鱼 (2011/7/1 17:34:25)
普通秋沙鸭
拼音:Pǔtōng Qiūshā Yā(Putong Qiusha Ya)
英文:Goosander
同义词条:Goosander,Mergus merganser,川秋沙鸭
目录[ 隐藏 ]
普通秋沙鸭
       普通秋沙鸭
 
       普通秋沙鸭(学名:Mergus merganser)是秋沙鸭中个体最大的一种,体长540-680mm,体重最大可达2000g。雄鸟头和上颈黑褐色而具绿色金属光泽,枕部有短的黑褐色冠羽,使头颈显得较为粗大。下颈、胸以及整个下体和体侧白色,背黑色,翅上有大型白斑,腰和尾灰色。雌鸟头和上颈棕褐色,上体灰色,下体白色,冠羽短,棕褐色,喉白色,具白色翼镜,特征亦甚明显,容易鉴别。

普通秋沙鸭
       普通秋沙鸭


  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雁形目 Anseriformes
  科:鸭科 Anatidae
  属:秋沙鸭属 Mergus
  种:普通秋沙鸭 M. merganser

形态特征

美丽的普通秋沙鸭
美丽的普通秋沙鸭
       雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色金属光泽,枕具短而厚的黑褐色羽冠,下颈白色。上背黑褐色,肩羽外侧白色,内侧黑褐色,下背灰褐色,腰和尾上覆羽灰色,尾羽灰褐色。翅上初级飞羽和覆羽暗褐色,次级飞羽外翈具窄的黑色边缘,大覆羽和中覆羽白色,小覆羽灰色而具白色端斑,翅上各羽之白色形成一个大的白色翼镜。下体从下颈,胸,一直到尾下覆羽均为白色。雌鸟额、头顶、枕和后颈棕褐色,头侧、颈侧以及前颈淡棕色,肩羽灰褐色,翅上次级覆羽灰色,、喉白色,微缀棕色,体两侧灰色而具白斑。余同雄鸟。幼鸟似雌鸟,喉白色一直延伸至胸。虹膜暗褐色或褐色,嘴暗红色,跗跖红色。


 

生活习性

普通秋沙鸭外形特征
普通秋沙鸭外形特征
      
  一般集小群,迁徙期间和冬季也常集成数十甚至上百只的大群,偶尔也见单只活动。游泳时颈伸得很直,有时也将头浸入水中频频潜水。休息时多游荡在岸边或栖息于水边沙滩上。飞行快而直,两翅扇动较快,常发出清晰的振动翅膀声。起飞时显得很笨拙,需要两翅在水面急速拍打和在水面助跑一阵才能飞起。潜水亦很好,每次能在水中潜泳25-35秒。也能在地上行走,不甚怕人,时常出现在城市公园、湖泊中,但甚警觉,人难于靠近。
  
       春季于3月初至3月中下旬开始从越冬地迁飞,4月初至4月中旬到达繁殖地。秋季于9月末10月初离开繁殖地,10月末至11月初到达最北边的越冬地,11月中下旬到达南方越冬地。呈小群迁飞,一般沿河流迁徙。飞行高度通常不高,多紧靠水面飞行。越冬期间常见成对或4-5只,顶多10余只结小群在湖泊、水库、池塘或沼泽地中活动和觅食。善于潜水,在水中追捕鱼类等食物。食性以鱼、虾、水生昆虫等动物性食物为主,亦采食少量的水生植物。

  在中国主要繁殖在东北西北部、北部和中部,新疆西部、中部和天山北部,青海东北部、南部以及西藏南部。越冬于吉林辽宁河北山东,往西至甘肃青海四川云南喜马拉雅山麓、贵州,往南至广东广西福建,偶尔到台湾

  普通秋沙鸭是中国秋沙鸭中数量最多、分布最广的一种,冬季和迁徙期间在中国东部和长江流域是常见的,而且种群数量较大,遍布于各种湖泊、山区溪流和低地。但近来已不常见,而且种群数量减少。繁殖期主要栖息于森林和森林附近的江河、湖泊和河口地区及开阔的高原地区水域。非繁殖期主要栖息于大的内陆湖泊、江河、水库、池塘、河口等淡水水域,偶尔到海湾河口及沿海潮间地带。 

生长繁殖 

普通秋沙鸭幼雏
     普通秋沙鸭幼雏
       繁殖期5-7月。通常呈小群到达繁殖地。对的形成多在冬季和春季迁徙的路上,亦有在到达繁殖地后才形成对。到达后不久,群即逐渐分散,成对进到富有鱼和水生动物的林中溪流觅找巢位。通常营巢于紧靠水边的老龄树上天然树洞中,也在岸边岩石缝隙、地穴、灌丛与草丛中营巢。每窝产卵8-13枚,卵白色或乳白色、光滑无斑,大小为54-75mm×37-51mm,重75-98g。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟,与别的雄鸟一起到僻静处换羽,孵化期32-35天。雏鸟早成性,孵出后全身即长满了绒羽,出壳后的第二至第三天即从巢洞中出来进到水中,即能游泳和潜水。 

分布范围

普通秋沙鸭分布图
    普通秋沙鸭分布图
      
  分布于北美地区,包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉伯里兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜巴布达圣文森特格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区。印度次大陆中国的西南地区,包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛中国的东南沿海地区,包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛。  
 

鉴别特征

  普通秋沙鸭是秋沙鸭中个体最大的一种,体长54-68cm,体重最大可达2kg。雄鸟头和上颈黑褐色而具绿色金属光泽,枕部有短的黑褐色冠羽,使头颈显得较为粗大。下颈、胸以及整个下体和体侧白色,背黑色,翅上有大型白斑,腰和尾灰色。雌鸟头和上颈棕褐色,上体灰色,下体白色,冠羽短,棕褐色,喉白色,具白色翼镜,特征亦甚明显,容易鉴别。  

种群与保护

  普通秋沙鸭是中国秋沙鸭中数量最多、分布最广的一种,冬季和迁徙期间在中国东部和长江流域是常见的,而且种群数量较大,遍布于各种湖泊、山区溪流和低地。但近来不常见,而且种群数量很少。据国际水禽研究局1990年和1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国见到3466只,1992年见到7256只。在全球的种群数量,北美的越冬种群数量约165000只,欧洲西北部约75000只,俄罗斯西部黑海和里海地区约26000只。在亚洲,西亚79只,南亚317只,东亚10305只。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号